Завантаження...

Богослужіння /27-11-16 Обратите сердце ваше на пути ваши

«Так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло еще время, не время строить дом Господень». И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?» (Аг. 1:2-4).

В Евангелии Бог говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф. 15:8). Была категория людей, приближающихся к Богу, но только на словах. Они говорили правильно, поклонялись и молились правильно, но их сердца были в неправильном состоянии. Люди начали говорить, что не время еще строить храм Божий. Как сегодня можно говорить те же вещи? Например, когда Бог зовет тебя на служение, ты можешь начать себя оправдывать: «Не сегодня, я вот только налажу дела с работой, бизнесом, учебой, семьей…» Каждый из нас знает, когда Бог зовет его на служение: когда нужны твои ноги, руки, транспорт, финансы, твое присутствие. Оправдание стандартное: «В другой бы раз – с радостью, но не сегодня». Бог располагает тебя где-то пожертвовать, и у тебя есть чем, но ты думаешь: «Не сегодня. Вот сейчас только умножится!» И мы находим причину. А Бог говорит: «А вам самим время?»

Где-то в сердце ты видишь не то, что сделал, а то, чего не сделал, хотя запросто мог. Пророк продолжает и говорит: «Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька» (Аг. 1:5-6). Это не то, чтобы люди ничего не сеяли, не то, чтобы у них был голод или нечего надеть. Почему тогда у народа особенного происходят эти вещи?! «Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею» (Аг. 1:9).

Дорогой друг, что ты сегодня делаешь? Как говоришь? У нас есть способность говорить внутри. Почему-то первое, что приходит с обличением – это печаль. Иногда эта печаль побуждает все бросить и уйти. Но, если посмотреть со стороны, то нет повода для печали. Это просто гордость, ты решил, что достоин большего, переоценил себя. Бог говорит: «Обратите сердце ваше на пути ваши». Сердце человеческое испорчено, оно лукаво. В Притчах говорится, что из него источники жизни, но также из него исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния. От избытка сердца говорят уста.

В книге Паралипоменон записана история о царе Амасии, Бог о нем сказал: «И делал он угодное в очах Господних, но не от полного сердца» (2-я Пар. 25:2). Он делал угодные Богу, правильные вещи. Я не знаю, сколько процентов его сердца не принадлежало Господу. Может быть, там было любостяжание, сребролюбие. Далее видим, когда пророк сказал ему, чтобы он шел на войну сам и не брал тех, кого нанял, его первой мыслью было: «Что же делать со ста талантами, которые я отдал войску Израильскому?» (2-я Пар. 25:9). И мы видим великое поражение в жизни этого человека, хотя звучали советы от пророка Божьего, указывающие на то, что делать, какие пути избирать. Но тот маленький процент незанятого Богом сердца начал расти, словно закваска. И однажды Амасия сказал Божьему человеку: «Кто ты такой? Кто тебя поставил моим советником?» Пророк понял, что этот царь обречен.

«И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них» (Иер. 32:39). «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24). Человек иногда может так заблудиться на собственных путях, что понадобится помощь извне.

Может быть, нам кажется, что все нормально, но сегодня Бог говорит, как и во дни Аггея, обратить сердца на пути свои и посмотреть, как продвигается дело Божье и как продвигается наше личное дело. Если сбились, уклонились, пусть Господь укажет путь, который избрать!

Проповіді та відео