Завантаження...

Богослужіння /27-01-2016 — Принципы христианской этики

Дорогие друзья, рады приветствовать вас на сайте церкви «Скиния»!

Сегодня хотелось бы поговорить о некоторых нравственных качествах христианина. Библия гласит: «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Здесь речь идет о характере Христа. Поэтому хочется выделить первые основные принципы христианской этики.

Всепрощение. Христос сказал: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему» (Луки 17:3-4). А что делать, если не кается? Но Господь также говорит: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мар. 11:25). Значит, надо прощать в любом случае. Принцип постоянного всепрощения равен принципу невменения. «Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим. 4:8). Христианин – это человек, которому должны быть чужды такие понятия, как обида, гнев, злость.

Почему нам надо прощать? Во-первых, потому что мы прощены Богом. Во-вторых, чтобы быть прощенными: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матф. 18:35).

Победа зла добром. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Значит, нужно не просто простить человека, а сделать ему в ответ добро.

Мы живем в мире, который погряз во зле. И с каждым новым поколением оно только умножается. Если обычному человеку сделали зло, ему хочется отомстить, причем сделать больше. Ответить тем же – значит, отдать долг, а сделать больше – отучить впредь делать зло. Но это обман, ведь зло не может родить ничего, как только новое зло.

Когда на землю пришел Христос, Он начал учить людей удивительным вещам, о которых они не слышали ранее: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф. 5:39), «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5:44). Побеждайте зло добром, другой силы нет! В судах не победить, в конфликте не победить, доказывая правоту, не победить! А просто сделать добро – это будет победа.

Принцип удовлетворенности. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1-е Тим. 6:6). Обстоятельства, они не хорошие и не плохие, они нейтральные. Все зависит от того, как мы их воспринимаем. Написано: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Если кто-то тебя оскорбил, унизил, не стоит обижаться, потому что все содействует ко благу. Если бы Бог увидел, что тебе это не надо, Он бы никогда не допустил такое. «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф. 10:30), «Касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах. 2:8). Если Господь не позволит, никто не причинит тебе никакую боль, ни словесную, ни физическую. Дорогой друг, будь всегда всем доволен, потому что воля Божья благая, угодная и совершенная!

Проповіді та відео