Завантаження...

Богослужіння /25-06-2017 — Кто такой Господь?

Приветствуем вас, дорогие друзья, на сайте церкви «Скиния»!

Недавно мы говорили о том, что каждый человек рано или поздно приходит к поиску своей идентичности. Но прежде чем придет это осознание, нужно узнать, кто такой Господь. В книге Исход мы читаем о том, как Моисей пришел к фараону и попросил отпустить израильский народ из Египта. Он сказал, что пришел сюда не сам, его прислал Бог Израилев. «Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх. 5:2).

Кто такой Господь? Это вопрос, который часто звучит сегодня в этом мире. «Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Ос. 4:2).

Когда теряется Богопознание, теряется и наша идентичность, потому что мы созданы по образу и подобию Бога. И если теряем образ Бога – теряем самих себя.

Когда фараон так надменно задал вопрос: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?», Бог начал открываться ему. Засуха, моровая язва, вода, превратившаяся в кровь, – было девять казней, через которые Бог давал понять фараону, кто Он. Египет на то время был самой могущественной и развитой державой. И вместо того чтобы сначала узнать о Боге, фараон противился. До девятой казни его страна была разрушена полностью.

Возможно, и ты, дорогой друг, как фараон, не слушаешь Бога и упираешься. Перестань! Я тоже когда-то говорил: «Кто Бог?», лежа в горизонтальном положении, когда даже врачи от меня отказались. Лучше заключи мир с Богом сейчас.

Бог показал фараону, кто Он. Когда первенцы погибли, фараон все равно не остановился. Это так страшно – иметь ожесточенное сердце. Поэтому порой Бог посылает в нашу жизнь страдания, проблемы в семье, с детьми, со здоровьем для того, чтобы сердца стали мягче. Ведь, когда мы сами проходим страдания, то можем помочь искушаемым. Но фараон не услышал и направил всю свою армию на беглых рабов. Чермное море расступилось, израильтяне прошли, как по суше, а египтян поглотило полностью. Из-за глупого правителя Египет переживал величайший упадок в своей истории.

Моисей был человеком другого духа. Он понимал, что ему нужно познание Бога. «Ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? Не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? Тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» (Исх. 33:16).

Без благоволения в очах Божьих ты никогда не узнаешь, кто такой Бог. Многие религии пытаются разобраться, кто такой Господь, веря в единого Бога, но не могут понять, потому что не имеют благоволения. Его мы получаем через Иисуса Христа. Следующий шаг – это путь. Ты начинаешь идти путем Христа, молишься, читаешь Библию и строишь свою жизнь на Его Слове.

«И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:6-7).

Если ты действительно хочешь знать Бога, тебе нужно благоволение через Иисуса Христа, изучение Слова и путь, ведь только на пути ты можешь познавать Господа. Помогай своему ближнему – это познание Бога.

Проповіді та відео