Завантаження...

Богослужіння /24-07-2016 — Не спеши судить

Мир вам, дорогие друзья! Церковь – это образ Бога на земле.

«В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу»(Матф. 12:1-2).

Если бы мы жили в то время, наверняка, вспомнили бы одно место Писания:«Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова в день субботы к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых;

и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана»(Чис. 15:32-35).

У фарисеев был пример похожей ситуации, поэтому они осудили учеников Иисуса. В Писании есть еще один пример, который привел Иисус: «Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?»(Матф. 12:3-5).

Библия говорит, что одного побили камнями, а другого – оправдали за подобное дело. В чем была проблема фарисеев и в чем порой наша проблема?Мы скоры на суд. Мы не осудим человека просто так, но у нас для этого обычно заготовлено несколько мест Писания. Но в этих историях есть один маленький нюанс. В истории из книги Чисел они не сразу взяли камни и начали побивать этого человека, они взяли его под стражу. Они не спешили осуждать его, но привели к Моисею. У Моисея было право судить, а у них – нет. Когда Давид пришел со своими людьми к священнику, то у священника было право судить. Но когда это происходило с учениками, у Иисуса было право судить, а не у фарисеев, поэтому они ошибались.

Почему мы часто ошибаемся? Потому что думаем, что мы – ревнители Закона, что у нас есть Слово, которое мы можем спроецировать на происходящее. Но прежде чем осудить, нужно взять «под стражу» ситуацию и спросить: «Бог, а что Ты думаешь?»

Проповіді та відео