Завантаження...

Богослужіння /19-06-2016 — Ревность по рассуждению

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с праздником Пятидесятницы!

Когда я думаю о Духе Святом, на ум приходит ассоциация – ревность. Библия говорит как о негативном понимании ревности, так и о позитивном. Толковый словарь гласит, что ревность – это мучение. «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению»(Рим. 10:2). Когда человек имеет ревность по Богу, но не рассуждает – это не хорошая ревность. Писание говорит, когда Дух Святой сойдет, сердце легкомысленное будет уметь рассуждать. Нужно научиться исполнять волю Божью.

«Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них» (Гал. 4:17). Некоторые люди будут что-то вам навязывать. Не попадайтесь на это! У них одна цель – им нужна аудитория. Такая ревность – неправильная.

Какую же ревность поощряет Бог? «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?»(Иак. 4:5). У Бога есть ревность к Духу, который Он поселил в нас. Это к тому, чтобы мы не огорчали, не уничижали Его. Дух Святой – это еще и ответственность. Бог ревнует о тех людях, которые наполнены Его Духом.

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать»(1-е Кор. 14:1). Духовные дары принадлежат каждому. Если ты еще что-то не получил, ревнуй об этом. Это слово переводится как «страстно домогайся».

«Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми»(Пр. 22:29). Твоя ревность по Богу поведет тебя дальше. Он поставит тебя перед царями. Я знаю, что Бог благословил церковь «Скинию», потому что здесь есть ревнители. «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца…»(Евр. 6:11). Нам надо быть ревнителями во всех областях. Антоним ревности – это равнодушие, безразличие. В твоей жизни ничего не меняется, когда нет ревности.

В книге Неемии описывается, как израильский народ чинил стену:«За ним ревностно чинил Варух, сын Забвая, на втором участке, от угла до дверей дома Елияшива, великого священника»(Неем. 3:20). Чинили многие, но Бог выделил то, что Варух чинил ревностно. Богу это нравится, Он желает, чтобы мы были ревностными.

«Расположено ли твое сердце так, как мое сердце к твоему сердцу? И сказал Ионадав: да. Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу…»(4-я Цар. 10:15). Если твое сердце расположено к Богу, Его дарам, Дух Святой скажет – «взойди на колесницу». Тебе не нужно будет лезть из кожи вон, это сделает Бог. Он ревнует о том, чтобы ты стал частью Его величайшего плана спасения от грехов и дара вечной жизни. Павел пишет: «И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными…»(2-е Кор. 5:9). Чтобы не впасть в эту ревность не по рассуждению, старайся ревностно быть Ему угодным.

Проповіді та відео