Завантаження...

Богослужіння /17-03-2019 — Что посеет человек, то и пожнет

В церкви Бог продолжает говорить о жертве и десятине.

«Помяни меня за это, Боже мой, и не изгладь усердных дел моих, которые я сделал для дома Бога моего и для служения при нем!» (Неем. 13:14).

О каком деле говорит Неемия? Все левиты разбежались на поля работать, потому что о них не заботились. Он сделал за это выговор начальствующим: «Зачем оставлен нами дом Божий? И я собрал их и поставил их на место их. И все Иудеи стали приносить десятины хлеба, вина и масла в кладовые» (Неем. 13:11-12).

Речь идет о Доме Божьем, о служении. Дьявол заинтересован в том, чтобы оставить Дом Божий без хлеба. А пищи не будет тогда, когда служитель, не имея на что жить, будет заботиться о земном.

В народе бытует стереотип о том, что церковь – это собрание бедных людей. Но Бог заботиться о Своем народе, церковь – это прогрессивное общество. Вся Библия говорит о том, что мы должны проявлять заботу друг о друге. Для создания скинии рабы несли так много своих сокровищ, украшений, что даже Моисей сказал хватит. А ведь это было всего лишь 10%. Десятина – это то, что принадлежит Богу. Она дает возможность церкви существовать. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями» (Мал. 3:8). Обкрадывая Бога, мы обкрадываем сами себя. Кто не живет Царством Божьим, тот может не давать десятину. Но тогда не стоит ждать, что у него будут права или привилегии в этом «государстве». Если мы живем Царством Божьим, то десятина – это закон, а все, что сверх того – наша жертва. Когда приходят трудности, мы сможем обращаться в Небесное Царство, потому что являемся его законопослушными гражданами.

«И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри?» (Иез. 34:1-2).

Если человек назвался пастором, он должен пасти стадо. В этом месте Писания у Бога суд с таким «пастором», который заботился о себе, а не о пастве. Бог спросит с таких служителей. Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит, что тот, кто пашет, должен пахать с надеждою получить ожидаемое. «Если я, как пастор, хочу получить ожидаемое, я должен сеять в стадо. Если я стадо не пасу, чего мне ожидать?» – говорит пастор Рустам.

Бог продолжает обвинять таких «пастырей»: «Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью» (Иез. 34:4).

Если мы вступили на службу Господу, будем стоять до конца! Когда церковь заботится о пасторе, она имеет право сказать ему, чтобы он делал свою работу – служил людям. Когда служитель сеет в каждого, он может ожидать с надеждою получить что-то взамен. В Божьем Царстве потеряно множество благословений, пасторов, которые не смогли сказать правду своей церкви.

«Какой воин служит когда‐либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?» (1 Кор. 9:7). Пастор вкладывает себя для церкви, а церковь возвращает своему пастору. Если какая-то сторона нарушает этот договор, вступается Бог. С кем же мы должны делиться? С тем, кто в нас сеет, кто нам служит, наставляет.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).

Не обманывайтесь, братья и сестры! Бог не бывает поругаем. Если хотим жать – нужно сеять. А что посеем, худое или доброе, то и пожнем.