Завантаження...

Богослужіння /17-01-2016 — Праведный верою жив будет

Дорогие братья и сестры, мир вам! Приветствуем вас на сайте церкви «Скиния».

Мы продолжаем вспоминать Рождество нашего Спасителя. Царь Ирод, желая погубить родившегося Иисуса, велел убить всех младенцев в Вифлееме. В это время во сне Иосифу явился Ангел Господень и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Матф. 2:13).

Мало того, что семье Иосифа нашлось место только в хлеву, Ангел повелевает срочно бежать в Египет, где израильтян всегда воспринимали, как людей второго сорта. Иосифа, наверное, беспокоил вопрос: «Господи, сколько мне оставаться в Египте, сколько еще проходить через это унижение?» Слово «доколе» означает – как долго; до каких пор; до тех пор, пока. Этим словом выражается вечный конфликт Божьих детей с Богом. Даже Божий пророк спрашивал: «Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?» (Авв. 1:2). Бог ответил пророку Аввакуму: «Запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:2-4).

Бог посылает видение в ответ на молитвы Аввакума, обещает, что оно обязательно сбудется, но не называет сроки. Порой так же происходит в нашей жизни: мы взываем к Господу с мольбой «доколе?», хотим знать, сколько еще нужно терпеть, ждать исполнения обещанного. А Господь намеренно не говорит нам сроки, чтобы научить жить верой каждый день. Почему Иисус призывал не заботиться о завтрашнем дне? Потому что нашей веры достаточно на сегодняшний день. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро!» (Плач Иер. 3:23). Как часто люди хотят получить свою мечту раньше времени, пытаются своими силами добиться того, что Бог обещал дать, в результате выпадают из Его воли и теряют веру.

Ожидание вырабатывает в нас терпение. Апостол Павел писал: «Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2-е Тим. 2:10).

Дорогой друг, ищи Господа, молись, терпи ради избранных, продолжай – Бог сверх сил не дает. «Не воинством и не силою, а Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6). От терпения приходит зрелость. Ты будешь проживать свою жизнь не как маленький младенец, а в воле Господа. Не наше дело, что будет завтра, послезавтра. Бог силен все изменить. Сегодня радуйся, сегодня благословляй Бога!

«Благословенный Господь! Мы благодарим Тебя, что Ты учишь нас жить верою. Мы благодарим Тебя за все сезоны, но сегодня наша молитва за тех, кто в зиме, кто взывает к Тебе: «Доколе, Господи?» Мы не просим Тебя изменить все в нашей жизни, но просим даровать благодать измениться самим, чтобы научиться жить верою в сегодняшнем дне. Чтобы славить Тебя сегодня и сейчас, чтобы доверять Тебе. Благослови Твой народ! Аминь».

Проповіді та відео