Завантаження...

Богослужіння /14-06-2020 — Преследуй, догонишь, отнимешь

В это воскресенье мы рассуждали о том, что, когда ослабеваем, к нам обязательно приходит Амалик. Кто он такой? Враг, который приходит с тыла. Обманывает, подстрекает, убивает. Он никогда не будет бороться с сильным врагом, он приходит к ослабевшим. Церковь ведет духовные войны, и когда она ослабевает, обязательно найдутся те, кто захочет ее добить.

Когда Давид и его люди возвращались в Секелаг после войны, Амаликитяне напали с юга на Секелаг, сожгли его и забрали в плен всех женщин и детей.

«И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать» (1 Цар. 30:4).

Амалик всегда подкрадывается сзади. Он не воевал с Давидом и его воинами, Амалик воевал с женщинами и детьми. Казалось бы, удивительно, что такие воины плачут. Но ведь мы живые люди, и когда нам больно, мы скорбим и плачем. Давид и его люди были в таком состоянии, когда уже не стало сил плакать и народ ополчился на Давида. Сложно представить его состояние в тот момент.

Есть несколько категорий людей: 1 – те, кто перешел черту безвозвратно; 2 – те, кто в плену, попали в рабство чужого мнения и не в силах разобраться; 3 – те, кто близко с нами, но готовы закидать камнями, ибо не понимают; а 4 – те, кто в обозе – и воевать не хотят, но и не уходят.

Все попадают в такую ситуацию, когда мы не знаем, что делать, и любой шаг может оказаться последним. Это было испытание не только для Давида, но и для всего народа. Они должны были пройти через эти обстоятельства в новое и возвратить не только своих детей, но и царство, и обетования Божьи для всего Израиля.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации, – укрепиться надеждой на Бога. Наш Бог невидим, но Он дает нам благодать увидеть Невидимого. Надежда не видит, и она не является ответом. Но она укрепит нас.

Когда Давид был юношей, пророк вылил на него рог с елеем, и Дух Божий почивал на нем. Бог дает Духа Святого повинующимся Ему. Вот, что отличало Давида от остальных людей. Если бы у него не было помазания, он бы не знал, как поступить.

«Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду» (1 Цар. 30:7).

Важно, чтобы с нами была церковь и священники. Они принесут нам льняной ефод – это доступ к престолу.

«И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1 Цар. 30:8). Благословен Бог, Который направляет и поддерживает нас. Он показывает нам путь.

«И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета. И выделю из вас мятежников и непокорных Мне. Из земли пребывания их выведу их, но в землю Израилеву они не войдут, и узнаете, что Я Господь» (Иез. 20:37-38).

Это то, через что проходил Давид – через жезл. Когда мы проходим узы завета, мы встречаемся с кризисом лицом к лицу. В нашем сердце звучит вопрос, и мы должны дать ответ «Кто мы? И с кем мы?». Нужно сделать выбор, на чьей мы стороне: Господа Бога или на стороне своих желаний? В узах завета и под жезлом открывается наша сущность.

Получив ответ от Бога, Давид начал преследовать, догонять и отнимать. Одержав победу, он поделил добычу даже с теми, кто был в обозе. Это было последнее испытание для Давида, после чего он стал царем Израиля. И каждый раз он преследовал, догонял и отнимал то, что принадлежало израильскому народу. Если бы Давид не прошел это испытание, он бы и не понял, что обетования Божие нужно завоевывать и возвращать. В результате Израиль имел все земли, которые обещал им Бог.

Наша задача сегодня – завоевывать людей для Царства Божьего. Мы становимся взрослыми и должны преследовать, догонять и отнимать. Дорогие братья и сестры, если вы устали уже плакать, церковь может принести вам льняной ефод, чтобы вы могли услышать, чего хочет от вас Бог.