Завантаження...

Богослужіння /13-04-17 — Не сломайся!

Дорогие братья и сестры, друзья и гости церкви «Скиния»! Сегодня особенный день. В христианском мире эта неделя называется Страстной. Это въезд Иисуса в Иерусалим и последние дни пребывания Его на этой земле. Не пропускайте такого служения! Пропустите работу, все, что угодно, только никогда не пропускайте такого служения. Это важно!

«Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать» (Мар. 14:32-33). Меня это слово приводило всегда в недоумение. Кто тоскует? Тот, кто переживает одиночество. Но, Иисус, ведь ученики с Тобой, небо, Ангелы, весь мир, Отец?! И все равно ты попадаешь в состояние одиночества. Потому что в этот момент проходишь то, чего никто не проходит, и никто не может тебя понять. Тебе могут сострадать, за тебя могут молиться, о тебе могут думать, переживать, но тебя никто не может понять.

Понимал ли Бог Иисуса в этот момент абсолютной тоски? Христос воскликнет через некоторое время на кресте о том, что Его волновало более всего: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?». Казалось, Бог стоит в стороне…

Сколько раз говорил Давид: «Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною» (Пс. 37:18). Это так трудно, зная, что есть Бог, зная, что есть ученики, которые безмятежно спят в этот момент, зная, что есть люди, которым ты не безразличен. Но ты одинок, приходит на сердце тоска, и близкие не понимают, что с тобой происходит.

С каждым годом я все больше убеждаюсь, что боль Христа была не в бичах, не в гвоздях, не в побоях. Его боль была внутри, и она намного тяжелее, чем та, что снаружи. Он начал ужасаться и тосковать, и молился очень странной молитвой, но честной. До этого дня Он говорил: «Я знаю, зачем пришел. Я знаю, как будет. Я знаю, как все произойдет». И действительно знал. И, зная, что Его ждет, сказал им: «Душа Моя скорбит смертельно». Дорогие, нам придется через все это проходить. Вокруг нас будут люди, которые любят, которые готовы помочь, которые искренне скажут, что готовы отдать все, для того чтобы нам было легче, но душа будет скорбеть смертельно. Вплоть до того, что захочется сказать: «Душа моя желает лучше прекращения дыхания, нежели жизни. Я не хочу больше жить». И это будет происходить тогда, когда мы будем знать Бога, когда будем находиться в Его воле. В такие моменты хочется, чтобы кто-то был рядом, кто-то бодрствовал с тобой. Но, заметьте, Иисус хотел остаться один и решить этот вопрос с Господом. Он не оставляет учеников, но отходит от них. Дорогой друг, никогда не уходи далеко от братьев, от церкви. «И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мар. 14:35-36). Он обращался к Богу самым нежным именем «Папочка».

Ученики не понимали, что происходит. Бог начал открываться им с новой стороны. Мало того, что Он ноги омыл им, так еще и скорбит смертельно, тоскует, плачет, что-то решает с Богом… «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» (Евр. 5:7). Как вы думаете,  получил ответ на Свою молитву Христос или нет? Чего Он на самом деле просил, что было в Его сердце?

Я понимаю, что было ответом на молитву Христа — Он не сдался, не сломался. Когда душа скорбит смертельно, когда никто не может понять, что ты проходишь, ты бываешь близок к падению, к тому, чтобы уйти из воли Божьей. И, другими словами, Его молитва была: «Папочка! Я не смогу пройти это без Тебя!»  Его зов, Его крик был о том, чтобы не сломаться, не отступить назад, чтобы исполнить все до конца. Поэтому, дорогой мой, знай, чтобы ты ни проходил, у Бога есть план для этого. Как бы у тебя ни болело, как бы душа ни скорбела смертельно, в какой бы тоске ты ни находился и ни чувствовал себя абсолютно одиноким, желающим избежать этого вплоть до смерти, – важно не сломаться, остаться верным Богу и продолжать свой путь! Все, чего ожидает Бог, – молись к Нему, и будешь услышан, ты встанешь, ты скажешь на третий раз: «Вот, исполнение Божьей воли! Вот, приблизился предающий меня». Да, ты пойдешь дальше, ты победишь смерть, потому что Он ее победил. Ты победишь боль, одиночество, страдания, разочарования, только не сломайся сегодня! Не сломайся, потому что ответ тебе нужен сегодня!

Пройдя через боль, ты станешь сильнее, станешь более зрелым, сможешь служить другим людям. Ты сможешь распространять Божье Царство на этой земле. Бог доверит тебе то, чего не мог доверить раньше. Он укрепляет тебя и делает тверже скалы, ободрись!

Проповіді та відео

Аудіозаписи

Не сломайся! (Завантажити)

Будь верен в своем уделе (Завантажити)