Завантаження...

Богослужіння /12-06-2016 — Встань, спящий…

Дорогие братья и сестры, приветствуем вас! Писание называет верующих «сынами света и сынами дня». Бог призывает сынов света не спать, но бодрствовать:

«Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1-е Фес. 5:5-6).

В церкви есть три категории людей: бодрствующие, спящие и собирающиеся заснуть. Бодрствующие – те, которые молятся, служат в церкви, следуют за Христом, чтобы не случилось. Как хорошо, когда в церкви все бодрствующие! Мы бодрствуем, верим, но часто, когда в жизнь приходит печаль, долго нет ответа на молитву, мы устаем и засыпаем.

Христос в Гефсимании тоже просил учеников бодрствовать с Ним один час, но они уснули по причине печали и растерянности – они не понимали своего Господа. Когда ты не понимаешь, что происходит в твоей жизни – хочется спрятаться и уснуть.

Помните, Христос обличал «теплую» Лаодикийскую церковь в Откровении Иоанна и говорил: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20). Если бы они не были способны услышать голос Божий, Иисус бы не стучал. Это категория людей, которые слышат, но уже закрыли двери и готовятся ко сну. Мы часто закрываемся в скорби и печали там, где можем спрятаться от реальности. Иов, когда находился в печали, искал утешение во сне: «Утешит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое» (Иов. 7:13). Хочется закрыть свои глаза, чтобы не видеть и не чувствовать боль и огорчение. Когда ты от всего закрываешься – это состояние «духовного аутиста». Задача служителя – стучать к таким людям и не давать оставаться в зоне комфорта, потому что, замыкаясь в себе, в своем гнездышке, человек перестает слышать и реагировать. Если ты все еще слышишь голос Божий – Он не даст тебе уснуть.

Что имел в виду Иисус, когда говорил о Лазаре: «Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его» (Иоан. 11:11)? Позвольте мне увидеть в этом событии еще один смысл. Для этого вспомним место Писания: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14). Здесь Христос проводит параллель: Если ты «уснул» — ты умер. Можно быть другом Иисуса, тем, кого Он любит, и уснуть. Говоря о Лазаре, Иисус вдруг произносит такую фразу: «Кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (Иоан. 11:9-10). Лазарь был тем, кого любил Иисус. Он должен был пойти за Ним и быть в числе Его апостолов. Другими словами, Иисус говорит: «Лазарь, Я пошел, а ты остался».

Идти за Иисусом – значит потерять комфорт, ведь часто Он зовет нас в пустыню, куда мы не хотим идти. Не важно, кто ты есть: пастор, служитель, друг Иисуса — уснуть может любой. Мы засыпаем, когда перестаем идти за Христом. Ходить в церковь, проповедовать Слово, петь псалмы, молиться и идти за Ним – это разные вещи.

«Спящий» человек перестает слышать Слово Бога, то, которое живо и действенно; он не видит реакции этого Слова в своей жизни, не видит чудес и знамений, теряет веру. Таких людей может разбудить только Иисус.

Если ты уснул, перестал слышать Его Слово, Бог идет разбудить тебя. Что мы можем сделать, когда люди засыпают? Мы можем приложить усилие и «отвалить камень», т.е. молиться и верить, что Господь разбудит спящего, и тогда, даже если ты был обвит по рукам и ногам пеленами – мы развяжем тебя, и ты будешь ходить твердо своими ногами.

Дорогой друг! Если это слово звучит для тебя, и ты готов открыть двери для Иисуса, мы будем молиться, и Господь будет царствовать в твоей жизни. Открой дверь своего сердца Иисусу, и Он войдет и сядет, и будет вечерять с тобою.

Проповіді та відео