Завантаження...

Богослужіння /10-07-2016 — Благословение, исходящее из дома

Дорогие братья и сестры, мир вам! Хотелось бы поразмышлять сегодня о доме. Библия называет домом нас, наши семьи и церковь. Дом – это, прежде всего, семья: муж, жена и маленькие дети. Выросшие дети, которые ушли из дома, уже не являются частью вашего дома, имейте мудрость и не господствуйте над ними.

Так же, как важен фундамент для здания, так важен мир и для каждого дома: мир в сердце, в семье, в церкви. Когда есть такой мир, тогда будет мир и в стране. Христос повелел ученикам: «А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему» (Матф. 10:12).

Мы непрестанно молимся о мире, но если у людей есть желание воевать – мир не придет. Библия учит не воевать с людьми, так как наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Как получить Божий мир?

«Если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится» (Матф. 10:13). Мы, христиане, привыкли уповать на милость Божью и это прекрасно, но апостол Павел наставляет, чтобы мы ходили достойно Бога, достойно призвания (Еф. 4:1). Я абсолютно верю в Божье прощение, которое приходит по вере, но Библия учит нас, что вера содействует делам и делами вера достигает зрелости. Достоинство дома – это когда каждый находится на своем месте (в семье, церкви, стране) и занимается своим делом. Как только все меняется местами, мы теряем достоинство и благословение, дом начинает рушиться. Дом, получивший благодать, но разделившийся в себе, не устоит: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Матф. 12:25-26).

В нашем доме сокрыто благословение – мир Божий. Дьявол ненавидит мир в доме. Он знает, если будет мир в доме – будет мир в церкви. Когда Божье присутствие и мир будут в твоем доме, нужно будет сражаться за него. Духовная ответственность за дом всегда на муже: «Мужья, любите своих жен» (Еф. 5:25). Муж несет ответственность за дом, за свою семью. Муж и жена – это одна плоть, они должны быть едины. Когда не получается быть едиными – становитесь на колени, будьте единодушны, но только в Господе. Первая семья разделилась, так как жена без ведома мужа ела, а муж был с ней единодушен, в итоге они единодушно нарушили Божье повеление.

Почему происходит разделение в доме? Потому что сам человек не целостный, но с двоящимися мыслями. Обычно, когда люди не покоряются в доме, они не покоряются и в церкви. Если же в доме будет единство и Божий мир – из этого дома выйдет великое благословение. Так, из дома родителей Моисея, имена которых даже не указаны в Библии, родился великий пророк и вождь еврейского народа! Ты можешь быть бедной вдовой, к которой пришел Елисей с вопросом: «Что мне сделать тебе? Скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем» (4-я Цар. 4:2). Если ты будешь стараться, чтобы твой дом был достоин – в нем будет сосуд с елеем, Божий мир, который приносит Дух Святой, и этого достаточно, чтобы вытащить тебя и твой дом из любой проблемы, опасности, неразрешенных обстоятельств. Библия приводит нам в пример Иисуса Навина, который взял ответственность за свой дом: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Ис. Навин 24:15).

Иметь мир в доме – это наше решение. Когда мы принимаем неправильное решение, мы выпадаем из воли Божьей, гордыня ослепляет нас все больше и больше. Для духовного движения нужна благодать и помазание, которое дает только Бог. Друг, если ты не имеешь мир, найди силы, признай это, отодвинь свою гордость.

«Боже, мы благословляем Тебя, мы славим Тебя за наши дома, за наши церкви. Господь, мы благодарим, что Ты дал мир нашим домам и церквям. Прости нас, когда судили, когда принимали неправильные решения. Помоги быть достойными и едиными в наших семьях и церквях во имя Иисуса Христа! Благодарим и славим Тебя! Аминь».

Проповіді та відео