Завантаження...

Богослужіння /04-09-2016 — Укорененные в любви

Дорогие друзья, мир вам! Иногда, чтобы привести человека в чувство реальности, Бог допускает поражение в нашей жизни. Но только для того, чтобы дать победу. Порой победы, которые делают нас гордыми, намного хуже, чем поражения, которые делают нас смиренными.

Но иногда изменить уже ничего нельзя, потому что Сам Бог принял такое решение.  «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его» (Мар. 11:12-14). Цель христиан – принести много плода и стать учениками Иисуса.

«Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла» (Мар. 11:19-21). В случае с этой смоковницей произошел необратимый процесс. «Память о нем исчезнет с земли, и имени его не будет на площади. Изгонят его из света во тьму и сотрут его с лица земли. Ни сына его, ни внука не будет в народе его, и никого не останется в жилищах его. О дне его ужаснутся потомки, и современники будут объяты трепетом» (Иов 18:17-20). Эта смоковница росла в Иерусалиме, где-то в центре. И вдруг в ее жизнь пришло то, чего она не ожидала. Здесь идет речь не о садоводстве, но о жизни. ичего не сделал, чтобы помочь ей?

«Снизу подсохнут корни его, и сверху увянут ветви его» (Иов 18:16). Вот и причина проклятья – подсохли корни. Корневая система – это жизнь. Иногда мы, как эта смоковница, очень много внимания уделяем нашему росту, внешнему виду. Но если корневая система увяла, возврата уже нет. Бог знает, что в человеке, Он видит сердца.

«Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее;  очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю» (Пс. 79:9-10). От наших корней зависит, какие плоды мы принесем. «Горы покрылись тенью ее, и ветви ее как кедры Божии; она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки» (Пс. 79:11-12). Когда твой корень утвержден, то все расцветает и приносит плод.

«Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское» (Ос. 14:6-8). Когда Бог говорит, Он говорит сразу о корне. Корень – это жизнь дерева. Нам всегда больше нравится видимая часть жизни, потому что этой частью мы тянемся к свету, хотим приносить плоды. Но без хорошей корневой системы этого не будет. Падшее в землю может принести плод лишь тогда, когда умрет. Мы, как растения, стремимся к свету. Но есть еще и вторая жизнь, которая проходит во тьме. Это изменение нашего характера. Дерево живет не за счет полива сверху, а за счет влаги снизу.

Почему нам порой приходится идти долиной смертной тени? Почему бы не сидеть всегда на горе? Потому что только там ты открываешь источники, там меняется твой характер и ты приобретаешь плоды Духа. Друзья, если вы сегодня проходите через тьму в какой-то области жизни, не спешите колебаться умом. Не думайте, что Господь сокрыл лицо Свое.

«Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер. 17:7-8). Насколько важно понимать, где нам пустить корни. У этой смоковницы были корни, но не у потока. Потому она не могла плодоносить, и Господь видел этот необратимый процесс. Даже проходя через тьму, кто формирует наш характер?

«Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота…» (Еф. 3:16-18). Мы должны пускать корни в Божью любовь.

Проповіді та відео