Завантаження...

Богослужіння /03-03-2019 — Жертва вдовы

Слава Богу, дорогие братья и сестры. Мы рады приветствовать вас на сайте церкви «Скиния»! Продолжаем рассуждать о жертве, о цене Слова.

«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем: насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил. 4:10-19).

Почему Павел упоминает о том, что Филиппийцы оказали ему честь подаянием и принятием? Потому что знал – если церковь начнет заботиться о своих служителях, Бог будет умножать плод в ее пользу! Поэтому, если мы желаем иметь благословение, выбраться из голода, тогда нужно жертвовать, и жатва обязательно придет. Каждая жертва имеет значение перед Богом. И мы богаты настолько, насколько жертвуем.

«И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а во́ронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И во́роны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь, Бог твой! У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию» (3 Цар. 17:1-16).

Если посмотреть логически на эту историю, то она кажется очень унизительной. Ведь пророк – это человек Божий, который отправляется к вдове, и вместо того, чтобы помочь ей, еще и последнее забирает. Но иногда Бог посылает к тебе Своего служителя, чтобы ты услышал то, что Он говорит тебе! И если сумеешь услышать первую часть этого послания и исполнить, то обязательно услышишь и вторую часть Божьего слова!

Даже Божий поток иногда может иссякнуть, если его не пополнять. Но для служителя Божьего поток не заканчивается. Бог позаботится о нем самым чудным образом.

Как мы видим, у этой вдовы было что-то особенное, ведь много был вдов в Сарепте Сидонской, но только она была избрана для того, чтобы помочь Илии. И, несмотря на то, что Илия попросил у нее последнее, отдала это и потому осталась жить, и увидела чудо.

Дорогой святой, в какой бы ситуации ты ни находился, из нее всегда найдется выход, но для этого твое сердце должно быть подобно сердцу вдовы из Сарепты Сидонской. Она сумела услышать первую часть прошения, сделать по слову вопреки логике, а потом увидела вторую часть – то, как Господь благословил ее. Если ты хочешь иметь больше, чем просто дождь и солнце, то придется рисковать и делать поступки в Боге, чтобы потом Иисус Господь сказал о тебе так же: «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лук. 4:25-26).

Проповіді та відео