Завантаження...

Свобода в тюремных стенах

Без рубрики / Тюремные капелланы

Верность в уделе и посвященность – это те качества, которые ценит Бог. Нина Астром, известная финская певица, Киммо, гитарист из Финляндии, и Эди, звукооператор из Латвии, вот уже 11 лет ежегодно приезжают в Украину. У каждого из них есть семья, служение, работа. Но они оставляют все, чтобы рассказать об истинной свободе в местах, где люди ее лишены за свои поступки. В 2019 году с 9 по 14 сентября служители церкви «Скиния» и поместных церквей «Город Убежище» и «Эммануил» вместе с командой Нины посетили 4 колонии в Запорожской области.

«Еще перед началом поездки было много препятствий. Я уже знаю, что это значит, много раз подобное переживал. Это значит, что Господь будет благословлять и действовать в служениях. Это не нравится врагу, поэтому он пытается нам помешать. Но Бог за нас. Он явил устройство и действительно являл Свою славу в служениях», – говорит Вячеслав Когут, пастор церкви «Скиния».

В каждой колонии была своя атмосфера и аудитория слушателей, но Бог работал везде по-Своему. В КИК №101 и ОИК №88 отбывают наказание люди, совершившие преступление уже не впервые. В подобных местах часто непростая атмосфера, до людей сложно достучаться. Но после концерта и помазанного слова в одной из колоний некоторые осужденные подходили и просили помолиться за их семьи. Обняв этих людей, служители молились, а заключенные плакали на их плече. Из другой колонии служителям звонили с благодарностью и говорили, что многие проводили концерты здесь, но такого помазанного служения давно не переживали.

В женской МИК №144 была, наверное, особенная атмосфера. С первой же минуты в собрание пришел Сам Бог. Он был в песнях Нины, хоть мало кто понимал слова, Он был в свидетельствах сестер и братьев. Многие женщины-осужденные плакали на служении вместе с администрацией и самими служителями. Дочь одного из пасторов делилась о том, как себя чувствует ребенок наркозависимых родителей. Когда мамы и папы никогда нет рядом, на утренники приходит лишь бабушка. «Ребенок всегда ищет подтверждения своей ненужности. Получив его, я перестала спрашивать, когда придет мама. Когда Господь изменил ее жизнь, и она вернулась в семью, я старалась сделать ей настолько больно, насколько могла. Понимала, что так быть не должно, но ничего не могла с собой поделать. Только впустив Иисуса в свое сердце, Он изменил его. Заменил злобу на любовь. Но Иисус – джентльмен, Он не придет без приглашения. Только разрешив Ему войти в свое сердце, Он начнет работу в вашей жизни. Иисус восстанавливает семьи и разрушенные отношения», – делилась своими переживаниями Анастасия Когут.

В колониях Нина говорила об истинной свободе в Иисусе: «Однажды, когда я делала уборку в ванной комнате, в открытое окно залетела бабочка. Она начала в панике биться о стены и не могла выбраться. Она знала, где ее место, откуда она пришла, где была ее свобода и жизнь. Свет из открытого окна был прямо перед ней, но она не могла найти его. Я взяла ее в руки, она барахталась, и краска с крыльев стала опадать. В ней я увидела нас. Мы происходим оттуда, где свет и свобода. Нас создал Господь. Но на протяжении жизни мы теряемся и не в силах найти выход. Обретая Иисуса, мы обретаем истинную свободу даже в тюрьме. Никто за вас не решит отдать свою жизнь Христу. Этот выбор мы должны сделать сами. Бог умирал за каждого, а не за особенных. Не думайте, что для вас дверь уже закрыта. Господь ждет всегда».

В БВК №77, где отбывают наказание мужчины, совершившие преступление впервые, после служения вышло на покаяние 15 человек. Они склонили свои колени и просили у Иисуса прощения и милости. Для команды служителей это стало большим свидетельством Божьей работы. Надеемся, что Господь войдет в их жизни в силе и славе, и здесь положат свое начало новые свидетельства измененных судеб.

Кроме колоний, служители также посетили две церкви в Бердянске и Запорожье, а в субботу провели служение в киевской церкви «Скиния».

За 20 лет служения Нина посетила около 400 колоний по всему миру. По ее словам, каждая поездка ей запоминается, и каждая из них ее чему-то учит на протяжении всех лет. Мы благодарны Богу за то, что люди из разных стран и городов, объединившись, делают Божье дело вместе. Господь служит не только через служителей, но и им самим в каждой поездке.