Завантаження...

Богослужіння /03-09-2017 — Не отдаляйся от Бога

Братья и сестры, слава Иисусу Христу! Приветствуем на сайте церкви «Скиния».

К Иисусу приходило много народа и среди них были уважаемые в народе священники, фарисеи и книжники. «Фарисей» в переводе с еврейского – отделенный или отлученный от мира для выполнения поставленных Богом задач. Сама идея фарисейства была хороша. Книжники – толкователи Закона, которые углублялись в Закон Божий, писали в свитках Божьих книг толкование, а затем рассылали по всей Иудеи, т.е. они были проповедниками. Эти люди имели предназначение исполнять волю Божью, но от Христа они услышали страшные слова проклятия.

Исторические книги описывают, что в Израиле определенный период времени был духовный упадок. В нашей жизни также бывают такие периоды. Всегда есть два варианта действий. Первый: прийти к Богу, взывать и кричать к Нему о помощи, понимая, что никто больше не может помочь. На такую молитву, на такую веру приходит Бог. Фарисеи и книжники по-другому отреагировали на духовный упадок в их народе. Они переубеждали народ и себя самих, что у них все нормально. Выходили и молились на перекрестках, приносили десятины и жертвы. Так они демонстрировали свою праведность. Это был неискренний шаг в сторону Бога. Когда пришел Христос, Он показал фарисеям и книжникам, как сильно отдалились они от Бога: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф. 15:8). Иисус пытался объяснить, что священники потеряли саму цель – перестали служить людям, извлекать потерявших надежду из пропасти греха. Когда у нас нет силы исполнять Божий Закон, мы тоже увлекаемся обрядами, занимаемся буквоедством, осуждаем других. Обряды – по своей сути мертвые действия, в них нет жизни, нет Бога, их можно исполнить, будучи духовно мертвым. Но, чтобы исполнить Божий Закон, обязательно должно быть присутствие Божье в нашей жизни. Фарисеи и книжники так яростно отстаивали предания старцев, что готовы были убить Христа и учеников. После общения с ними Христос вышел из города с огорчением, потому что в тех людях, в которых Он хотел увидеть веру, Он ее не нашел.

Когда Христос вышел из селения, Он зашел в Сидон, языческий город, где все поклонялись идолам. Там встретил женщину, о которой впоследствии сказал, что у нее очень большая вера. Она не была из еврейского народа, не была достойна Иисуса. Ее реакция на слова Иисуса говорила о том, что эта женщина в глубочайшем смирении перед Ним. Встретив Христа на дороге, она поверила, что Он – Спаситель. Иисусу ничего не пришлось ей доказывать, показывать знамения, зачитывать места Писания. Христос сравнивает ее с собакой, казалось бы, что женщина возмутится, ведь она столько в своей жизни натерпелась и тут вновь такое унижение, но ее реакция была другой, она признала Иисуса своим Господом, «… так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Матф. 15:27). В этом была вера, которая спасла ее, ее дочь, это была вера, которую оценил Христос.

Проблема священников того времени была в том, что они отдалились от Бога. Та живая вера, которая могла спасать, служить людям, исчезла в них и осталась лишь мертвая буква, которая убивает, ранит и не несет ничего животворящего.

Братья и сестры, чтобы научится уповать на Бога по-настоящему, сегодня тебе и мне нужно знать имя Бога. Как написано: «Будут уповать на Тебя знающие имя Твое» (Пс. 9:11).  Вы бы могли доверить своего ребенка незнакомому человеку? Никто так не делает. Так же и в наших отношениях с Богом – пока мы Его не знаем, мы никогда не научимся уповать на Него.

Проповіді та відео