Завантаження...

Богослужіння /31-05-2020 — Иисус — дверь овцам

Владимир Брагарник

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я – дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоан. 10:1-11).

Возможно, придверник – это пастор поместной церкви, тот, кто находится с другой стороны дверей и блюдет овчий двор. У него есть привилегия отворять двери, чтобы тот, кто заходит с той стороны, входил и попадал в двор овчий. Каждый из нас может вспомнить тот день, когда мы вошли впервые через дверь в дом овчий. Чаще всего в этом принимали участие люди: кто-то же нам рассказал об Иисусе. Приняв Его в свое сердце, войдя через дверь в этот дом, приходит совершенное осознание, насколько мы грешны и насколько нам нужен Спаситель. Христос говорит: «Я есмь дверь». Попадая впервые в эту дверь, Иисус совершает некое действие Духом Святым. Он что-то забирает у нас и дает что-то взамен. 

Когда Иисус проходил через город Наин, ворота города открылись. Навстречу Иисусу вышла траурная процессия. У вдовы умер сын. Иисус сжалился над ней, подошел ко гробу и сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань!». «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Луки 7:15). Если Иисус отдал, значит перед этим Он взял. Что же Иисус взял? – Его смерть, а взамен дал ему жизнь. Мы с вами – этот сын. Мы были мертвы, Иисус воскресил нас, взяв нашу смерть и дал нам жизнь вечную. 

Что же это за дверь, о которой говорит Иисус, что Он есть дверь овцам? Войдя этой дверью, Иисус взял на Себя то, что нам принадлежало по праву. Висеть на кресте – это наша участь. 

В первом стихе 10-й главы Иоанна написано два раза «Истинно». Это значит обратить особое внимание. В современном переводе написано: «… кто не зайдет в овечий загон через ворота, а заберется туда любым другим путем, тот вор и грабитель». Каждый раз, входя дверью, мы снова и снова проходим через смерть, потому что дальше сказано: «… войдет и выйдет, и пажить найдет». Часто бывает, мы не хотим умирать для себя, особенно, когда уже что-то имеем. И тут кто-то подскажет, что во двор овчий можно попасть другим путем. К тому же овцы вряд ли распознают, что мы не умерли на входе. И, действительно, можно обойти эту дверь и пройти во двор другим путем. Но Иисус говорит: «Тот вор и разбойник». Это то же самое, если бы те, кто часто бывает в нашем доме и входили раньше дверью, вдруг залезли бы через окно. Не годится так. Нужно входить через дверь. Если мы все время будем перелазить через забор, если не будем умирать для себя, мы превратимся в вора и разбойника. 

Любой человек может попасть в такое состояние, когда начнет входить во двор инде. Да не будет этого с нами! Давайте посмотрим сегодня в свое сердце и зададим себе вопрос: не я ли этот разбойник? Кто мы в Божьем Царстве, в Теле Господнем, в доме Божьем? Мы воры и разбойники? Мы не можем распознать, кто входит через двери, а кто – другим путем. Но это видит Иисус. Возможно, мы даже пробовали входить этим другим путем. Но рано или поздно это проявится. Бог прольет свет в жизнь каждого. Только входя Иисусом и выходя Ним, мы сможем находить пажить.