Завантаження...

Богослужіння /30-12-2018 — Благодать для невозможного

 Дорогие друзья, подходит к концу еще один год, чего-то мы достигли за это время, чего-то нет. Когда вы начинаете оценивать свою жизнь, то понимаете, что чего-то вам не хватает.

«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мар. 10:17).

Хороший вопрос, хороший подход − человек назвал Иисуса учителем, значит хотел считать себя Его учеником. Очень важно, что он пал перед Иисусом на колени, потому что евреи не становились на колени перед людьми, поскольку Тора запрещала почитание людей. И когда юноша пал на колени перед Иисусом и назвал Его учителем, он признал в Нем кого-то большего − он признал в Нем Мессию. Он пришел к Иисусу с конкретным вопросом − этого человека интересовала вечность.

А тебя интересует вечность? В этой рутине нашей борьбы, попыток чего-то достичь, наших разочарований и побед мы теряем из виду самое главное − спасение.

«Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей» (Мар. 10:18-20).

Кто-то из вас исполнял это все от юности? Скорее всего, этого не удалось никому. Но этот человек не обманывал. «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мар. 10:21).

Писание говорит, что Иисус, будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетою. Это не значит, что христиане должны быть сбором бомжей, у которых нет ни домов, ни имущества. Некоторые люди не понимают смысл обнищания. Когда ты жертвуешь и отдаешь свое имение, ты должен понимать, ради чего так поступаешь.

Давайте посмотрим, чего же недоставало этому юноше. «Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мар. 10:22).

Ученики Иисуса ужаснулись, услышав этот диалог − они уже и так оставили все. И тогда Иисус сказал: «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мар. 10:23-25).

Игольные уши − это ворота в Иерусалим, и для того чтобы нагруженному верблюду войти в них, с него нужно было снять всю поклажу, освободиться от всего. Пока есть хоть что-то, за что ты цепляешься, − богатство, бедность, семья, дети − это не позволит тебе войти в Царство Божье. Этому юноше не позволило богатство, кому-то не позволяет любовь к женщине, кому-то не позволяет любовь к родине, а кому-то – статус.

Мы должны понять, что мы – верблюды, а не хозяева того, что несем и что имеем. Бог дал тебе благо, которым ты пользуешься, но ты не хозяин. А надежда на что-либо не позволит тебе войти в Божье Царство.

Так чего же все-таки недоставало юноше? Иисус дважды сказал, что надеющимся на богатство трудно войти в Царствие Божие. А ученики изумлялись и спрашивали, кто же может тогда войти? Они думали, что юноша, который соблюдает все заповеди, будет главнее Петра и Иоанна. Иисус ответил, что человеку это сделать невозможно. Тогда зачем же Ты, Господь, требуешь от нас невозможного?

На самом же деле этому человеку недоставало благодати − благодати для невозможного. У каждого из нас есть или будут вещи, которые сделать невозможно.

«И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мар. 10: 28-30).

Этому юноше не хватало искренности, чтобы сказать: «Для меня это сложно. Я не могу. Мое сердце прилеплено к богатству».

Дорогой друг, не отходи от Иисуса с печалью, если чего-то не понял, а вместо этого смирись и скажи Богу, что у тебя не хватает сил раздать все имение, что ты боишься остаться бедным, что у тебя семья. И что бы тогда сказал Иисус? «Я хочу дать тебе настоящее богатство − богатство праведное, то, что приходит от Бога». Потому что удел боящегося Бога человека − это богатство и слава в Его доме.

Проповіді та відео