Завантаження...

Богослужіння /29-09-201 — Вместо крапивы – мирт

Уже несколько воскресных служений подряд происходит своего рода исповедание служителей этой церкви. Они открывают нам свое сердце.

«Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9-10).

Это место Писания было зачитано не по порядку умышленно (сначала 10-й стих, потом – 9-й). Часто мы хотим «надеть» на себя второе (избранные, цари, священники), забывая первое. Но 10-й стих напоминает нам о том, что мы не всегда были Его народом. Кем мы назывались некогда?

Более подробно эту тему рассматривали на примере истории из книги Есфирь. Была такая царица Астинь. Царь позвал ее на пир, но Астинь стала настолько царицей, что посчитала неважным приглашение царя. После этого ее корона была снята с головы. Она утратила царское достоинство навсегда. Царь назначил наблюдателей во всех областях царства, чтобы собрать девушек, миловидных лицом, и выбрать себе царицу. В Сузах жил Мардохей с племянницей: «И был он воспитателем Гадассы, – она же Есфирь, – дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицом. И по смерти отца ее и матери ее Мардохей взял ее к себе вместо дочери. Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен» (Есф. 2:7-8).

Было много прекрасных девушек, и Есфирь была одной из них. При рождении ее не звали так, имя ей было Гадасса. Обозначение этого имени – мирт. Это благоухающее вечнозеленое растение, которое использовали Исаия, Захария, чтобы показать Божью святость и славу. «Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Ис. 55:13). Здесь не сказано, что терновник станет кипарисом во мгновение ока или крапива – миртом. Написано «ВМЕСТО терновника вырастет кипарис». Когда Иисус касается наших сердец и меняет их – это «вместо». Он становится миртом внутри нас и заменяет крапиву Собой.

Гадассу не просто так стали называть Есфирь. Последнее – это персидское имя, которое означает «звезда». Ей пришлось «сдавать экзамен», чтобы подтвердить это имя. Девушки в доме царя могли пользоваться чем угодно, и они это делали. Но ни одна из них не стала царицей. Нам часто кажется, что мы так талантливы и у нас получается что-то лучше других. На голове вдруг появляется корона, и кажется, что всем нравится ее блеск. Но Богу это не надо. Он ждет, когда мы внутри будем «миртом», когда согласимся с Его волей и наклоним свою выю. Пока этот «царь» внутри нас не умрет, мы не сможем видеть Господа. Эта крапива, терновник внутри нас, корона на нашей голове не дадут нам поступить по благодати. Если мы хотим дойти до конца, нам нужно учиться у Иисуса, потому что Он кроток и смирен сердцем.

Астинь – наша человеческая натура, которая так и хочет заявить Царю царей, что мы можем сами руководить, принимать решения, идти против течения, потому что считаем нужным. Нам нужно облекаться в Божью природу, чтобы наши характер и сердце были изменены. Пусть Господь поможет нам в этом!