Загрузка...

Богослужение /29-03-2020 — Каменное сердце

Братья и сестры, давайте вспомним историю кормления 5000 человек: пустыня, позднее время, толпа людей. Закончились учения Иисуса и нужно расходиться. И говорит Господь: «Не евших, Я не хочу отпустить» и, собрав апостолов, говорит им: «Вы дайте» – на что апостолы удивились: «как же можно накормить такое количество людей?» Но Бог уже все приготовил. У апостолов ничего не было, но у одного мальчика было не более двух рыб и пяти хлебов, что было ничтожно мало даже для апостолов. Но Господь говорит: «Я сейчас всех накормлю! Всех! Я могу это сделать! Я – Бог. Я – Кормилец».

«Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов» (Луки 9:16-17). Очень часто люди забывают, Кто их кормит, дает им воздух, здоровье. У них есть экономические «подушки», возможности. Но не поэтому мы живы! А потому что Бог по Своей милости питал и кормил нас!

Церковь – Тело Господне. Задача церкви – познакомить человека с Богом, научить отношениям с Ним. Написано, что Господь обрадует в Доме молитвы: «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего» (Ис. 56:6).

Для чего мы присоединяемся к церкви? Чтобы решить свои вопросы? Написано, чтобы служить Ему и любить имя Господне. Мы должны полюбить Бога таким, какой Он есть. И невозможно убрать место Писания «быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего». 

Суббота – это покой. Храните свой покой от осквернения. А как может оскверниться покой? Ненужной информацией, страхами. Теряя покой, мы теряем Бога.

Вы куплены дорогою ценою! Не делайтесь рабами человека, но будьте рабами Господа. Без свободы мы рабами Бога не станем. Мы верим в то, что Бог искупил нас. И когда решение быть рабом Богу и присоединиться к церкви – это наше добровольное решение, мы подчиняем себя поместной церкви.

Через апостолов Иисус накормил около 5000 человек, кроме женщин и детей, и осталось еще 12 коробов, полных еды. Нам важно стать теми, кому Бог говорит: «Вы дайте им есть, пускайте свой хлеб по водам», а Иисус позаботится о нас.

После этого Иисус понудил учеников войти в лодку и отправиться на другую сторону, пока Он отпустит народ. После такого мощного служения, когда апостолы почувствовали себя частью этого чуда, они оказались в лодке, которую било волнами на середине моря (Матф. 14:24). Становилось темно, а Иисус все не приходил к ним. Писание говорит, что Иисус пришел в четвертую стражу ночи. До этого они были сами, написано, что они были бедствующими в плавании. Когда они раздавали хлеб, Иисус сказал им, что делать, но в лодке Его не было. Почему Иисус пришел именно в четвертую стражу? 

«Вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено» (Мар. 6:51-52).

Каменное сердце неспособно слышать Бога. Оно корыстолюбиво. Теперь мы должны понять, почему мы в лодке и нас бьет волнами. После великих побед и служений к нам приходит страх и паника. Ведь сейчас время, когда именно Иисус понудил нас зайти в лодку и поплыть. И нам нужно подчиниться. Самое главное для нас – быть именно в лодке, не на плоту, потому что будет бить волнами. Три стражи ночи придется проплыть. Большинство апостолов были рыбаками, они знали, что делать. Иисус смотрел, как их команда работает. Сегодня каждая церковь вошла в лодку и плывет. Но в ней должны быть те, кто знает, как этой лодкой управлять.

Апостолы показали себя верными друг другу, призванию. Никто не выпрыгнул из лодки. А Христос работал над их сердцами.

Иисус придет, войдет в лодку, и буря утихнет! Но первые три стражи ночи нам придется пройти как команда. Вместе, поддерживая друг друга.

«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13). Другими словами, первое зло – оставили Бога. Второе – сделали подделку. Мы можем так поступить, когда наше сердце каменное. А оно такое, потому что Бога оставили. Отыскивай источники, копай колодцы, где есть живое общение с Богом. Если источники основаны на неправильных вещах, они воду не удержат, отношений с Богом не будет. Иначе мы не будем рабами и в лодку не сядем. 

«Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя? И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? И для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ее? Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (Иер. 2:17-19).

Мы можем попить воды где угодно, но наш путь – это источник воды живой. Иисус сказал: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой!».

В этой буре Бог проверяет сердца, чтобы увидеть, до какой стражи мы сможем добраться, дождемся ли Иисуса. С каменным сердцем мы не пройдем бурю, не услышим Господа. Пусть Бог искоренит все, что не Им насажено, и поможет дождаться четвертой стражи.