Завантаження...

Богослужіння /27-01-2018 — Не будь отравлен ложью

В 3-й книге Царств Писание рассказывает нам о человеке Божьем, который пришел к жертвеннику и произнес пророческое слово. Нечестивый царь хотел побить его за это, но его рука одеревенела, а жертвенник распался во знамение. Тогда царь попросил человека Божьего помолиться за него, а когда его рука стала прежней, он пригласил его поесть вместе с ним и предложил подарок.

«Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте, ибо так заповедано мне словом Господним: «не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел» (3 Цар. 13:8-9).

Человек Божий выдержал все испытания, и было понятно, что Бог с ним на каждом шагу. Но даже после всех великих и мощных побед человека Божьего может ожидать очень серьезное испытание.

«В Вефиле жил один пророк-старец. Сын его пришел и рассказал ему все, что сделал сегодня человек Божий в Вефиле; и слова, какие он говорил царю, пересказали сыновья отцу своему. И спросил их отец их: какою дорогою он пошел? И показали сыновья его, какою дорогою пошел человек Божий, приходивший из Иудеи. И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали ему осла, и он сел на него. И поехал за человеком Божиим, и нашел его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я» (3 Цар. 13:11-14).

На пути человека Божьего появляется еще один человек Божий – пророк-старец, авторитетный в той местности духовный человек. Он зовет человека Божьего к себе домой поесть хлеба.

«Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сем месте, ибо словом Господним сказано мне: «не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел» (3 Цар. 13:16-17).

После всех этих событий мы видим, как стоит лев, осел и лежит человек Божий, изломанный львом на смерть. Это трагическая история с победным началом. Что произошло в этот короткий период от момента, когда человек Божий сидел у дуба? Писание говорит, что Бог послал льва, чтобы остановить его в пути.

Давайте вернемся к эпизоду со старцем. Когда человек Божий отказался пойти к нему в дом, тот ответил: «И я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: «Вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды». − Он солгал ему» (3 Цар. 13:18).

А человек Божий поверил. Мы можем ожидать, что сейчас Бог заступиться за человека Божьего, но этого не произошло. Он пошел в дом к старцу и поел, сделав то, что Бог говорил не делать. А пророк сказал ему: «Так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой, но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: «Не ешь хлеба и не пей воды», тело твое не войдет в гробницу отцов твоих» (3 Цар. 13:21-22).

Что же случилось с человеком Божьим? И что может случиться с нами?

Мы можем выстоять испытания деньгами, властью, можем быть послушны слову Божьему, но иногда проблема в том, что мы ищем признание от духовных людей. Порой в жизни людей Божьих происходит странная вещь: они имеют заповедь, но потом через Божьих людей принимают ложь. Она убивает человека. Много людей были отравлены ложью из уст уважаемых духовных людей. Поэтому духовный человек должен быть очень внимательным к тому, что ему говорят.

Когда Апостол Павел писал Галатам, он сказал: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Он был искренним и говорил, что даже из его уст может прийти ложь. Один только праведный − Христос − только Он всегда говорит правду.

Сколько людей были отравлены разной литературой, которую писали Божьи люди, сколько людей отравлены проповедями, в которых обман и яд.

Но как же тогда быть? Верить ли пастору? Верить, но сверять с Писанием − с вернейшим пророческим словом. Будучи Божьими людьми и уважая других Божьих людей, очень важно сверяться с Писанием, когда мы слышим слово, которое изменяет направление нашей жизни. Мы не должны разделять виденье пастора, мы должны разделять виденье Божье. У каждого из нас должны быть отношения с Богом, потому что Он будет спрашивать не с того, кто нас отравил ложью, а с нас.

Проповіді та відео