Завантаження...

Богослужіння /26-10-2016 — Чистые сердцем

Приветствуем вас, братья и сестры!

Когда человек может ясно видеть? От чего это зависит? Наш духовный взгляд напрямую зависит от сердца. Апостол Павел молится в послании к Ефесянам: «… чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего…» (Еф. 1:17-18). Правильная позиция видения зависит от сердца. Почему Бог, призывая на служение Иеремию, спрашивает: «Что ты видишь?» Почему слуга Елисея плохо видел? Помните, чем он закончил? Проказой. Его сердце было неправо. Когда наше сердце неправо перед Богом, мы не сможем видеть верно.

Некоторые люди гоняются за пылью. «Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение…» (Ис. 44:20). Писание говорит: «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8). «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9). Когда у человека обманутое сердце, он сам себя обманывает. Он начинает судить, думая, что правильно поступает. Апостол Павел в последней главе Деяний, когда уже был заключен в Риме, говорит Иудеям: «… хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: «Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих…» (Деян. 28:25-27).

Человек грешит, потому что у него в сердце непорядок. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека… а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Матф. 15:11, 18-20). Неправильное положение сердца дает тебе неправильный взгляд, потому ты будешь бояться, сомневаться. Иисус Навин и Халев имели иной дух, другими словами, у них было правильное положение сердца – вот, почему они могли видеть невидимое.

Друг, будь внимателен к тому, как реагирует твое сердце! Когда ты слушаешь Слово Божье, когда читаешь, готов ли ты каяться, готов ли просить прощение? Каждый из нас делает ошибки. Когда в нашем сердце есть зависть, сварливость, приходит неустройство и все худое, ничего не получается. Куда такой человек не придет, везде какие-то проблемы, наговоры. Все очень просто – сердце неправо. Если дерево приносит плохой плод – у него гнилая сердцевина. Если в жизни гнилой плод – проблема не с людьми вокруг, а с нашим сердцем.

Можно научиться хорошо проповедовать, добиться какого-то положения, иметь успех, при этом имея гнилое, гордое сердце – это будет видно.

Будем ценить атмосферу семьи, атмосферу честных отношений, атмосферу внимания, где мы можем наставлять и поддерживать друг друга! Для этого Бог и создал Церковь!

Проповіді та відео