Завантаження...

Богослужіння /26-05-2019 — Мир Божий невозможно украсть

В Библии записана притча об одном успешном человеке: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле» (Луки 12:16). Этот богач был трудолюбивым человеком, знающим, как организовать процесс. Он состоялся как личность, на него работали люди.

«Богатство познается в сравнении, – делился с нами пастор Владимир. – Когда-то мы мечтали о семье, о «шестерке» Жигули, о паре квадратных метров жилья. Но прошло время, и мы стали «богачами». Ведь многим нашим знакомым, друзьям по старой жизни уже стоят «обелиски» на кладбище. У них нет той судьбы, которую Бог уготовил нам. Хотя у нас всех были равные шансы».

Хороший урожай в поле – это современный финансовый прорыв. Бог сильно благословил этого человека. Но это был «экзамен» для богача. Возможно, он похвалил сам себя и посчитал, что заслужил такое благословение своим трудом. Перед ним стал вопрос: «… и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих» (Луки 12:17). У этого богача, наверняка, были хранилища для урожая. Но тут пришло такое благословение, которое не вмещалось в его амбары. Бывает, в нашу жизнь приходит благословение, с которым мы не можем совладать впоследствии. Когда приходит большой успех, он делает человека глупым и «пьяным». При самодостаточности начинают посещать мысли «Зачем молиться? Зачем смиряться?». Для жизни христианина это самый опасный период.

«И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Луки 12:18-19).

Любой человек больше всего переживает за свое будущее. Мы накапливаем финансы, чтобы обеспечить последующие годы. Бог сотворил чудо в наших жизнях. Многие пришли к Нему «голые и босые», но Господь все нам дал. Все, чем мы сегодня обладаем, – Божье. Но, когда появляется даяние, мы свое упование часто перекладываем на него. Мы умножаем это даяние, чтобы избавиться от страха за свое будущее. Но за этим теряем самое главное – связь с Тем, от Кого мы зависим, – с Даятелем. Мы начинаем поклоняться творению вместо Творца.

Мы часто слышим фразу «мир пропал» или «тот человек мир украл». Если наш мир можно украсть, значит, либо он не ценен, либо сокрыт не в тех вещах. Наш мир должен находиться не в эмоциональном состоянии, а в наших отношениях с Богом. Он настолько глубинный, что его невозможно украсть, разве что мы сами от него отказываемся. Если наш мир будет сокрыт в «амбарах», а Даятель потеряет для нас ценность, этот мир станет шатким и рухнет.

«Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Луки 12:20-21).

Прочитывая историю патриархов, мы видим, что они были богатыми людьми, но их дети начинали с нуля. Они были богаты от своих отцов верой. Это и нужно передать нашим детям. Если мы богаты верой, нас никто не сможет обокрасть.

«Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь Того, Кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Луки 12:4-5).

Самое страшное, что может произойти с человеком – если он потеряет страх Божий. Мы будем спотыкаться и падать, но, имея страх Божий, будем каяться и подыматься.

Дорогие братья и сестры! Давайте посмотрим в свое сердце. Где сокрыт наш шалом или нам нужно пересмотреть свою жизнь? Давайте не будем гнаться за пустыми вещами, а фокусироваться на самом важном – Творце. Отдайте Ему все, с чем не можете справиться.