Завантаження...

Богослужіння /26-03-2017 — Горький корень

Мир вам, дорогие друзья!

В книге пророка Ионы одним из персонажей был червь. Он был послушен Богу и подточил дерево, в тени которого укрывался от зноя пророк. «И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло»

(Иона 4:7). Кроме червя, там был еще корень, из которого питалось и росло дерево. В нашей жизни тоже есть корни. В Библии написано, что мы должны быть укоренены в Божьей любви. Оказывается, корневая система может быть как плюсом, так и минусом.

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:15). Для горьких корней нужны черви, которые будут его подтачивать. Определить, что у человека горький корень можно по плодам: «Чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства» (Евр. 12:16). Если у человека появился грех, и он не исповедует его, то рано или поздно этот горький корень прорастет. Общаясь с ним, ты будешь от него оскверняться. Для Исава чечевичная похлебка, за которую он продал первородство, стала важнее Божьего благословения и избрания. Библия ставит его на один уровень с блудником, потому что он отказался от своего первородства. У тебя будут моменты, когда ты устанешь и будет казаться «да что мне с того, что я иду за Богом». Когда ты живешь верой, в твоей жизни могут быть вещи, которые еще не произошли. Они уже в пути, но ты не можешь еще их пощупать. Главное, продолжай верить. Не отказывайся от Божьей благодати! Что бы ни было, знай – это пройдет. Держись за Христа! Не отказывайся от своего права на благословение!

Грехи некоторых явны, как у блудника. Но есть нечестивец, который пренебрегает невидимым. Что на самом деле сделал Исав в тот момент? Он оскорбил Бога тем, что подумал, будто Он не сможет прокормить Своего избранника и наследника обетований. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (Тим. 6:10). «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (Тим. 6:7-8). То, что тебе необходимо, у тебя уже есть и нужно этому радоваться. «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу, ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (Тим. 6:9-10). Бог посылает нам больше, чем мы заслуживаем. Но если хватаемся за сребролюбие, то можем уклониться от веры. Когда сложно дать десятину или посвятить себя и делать что-то для Бога — мы оскорбляем Его.

Поэтому каждому из нас нужен червь, чтобы подточить горький корень. Иначе он укорениться, родит соблазн и приведет к нечестию. Пусть засохнет всякий корень, который не от Господа!

Проповіді та відео

Аудіозаписи

Горький корень (Завантажити)

Делая добро, не унывай – ты пожнешь! (Завантажити)

Самое безопасное место – воля Божья (Завантажити)