Загрузка...

Богослужение /25-12-2019 — Бог со мной или во мне?

«Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мтф. 1:21-23).

Чаще всего люди воодушевляются словами «с нами Бог». Но и на фашистской символике была эта надпись. Каждый считает, что с ним Бог. Что значат эти слова? Когда мы идем, и Чермное море расступается, когда одежда не ветшает, хлеб есть на каждый день, исцеление от смертельных болезней – с нами Бог. Если мы вернемся к израильскому народу – по бокам горы, впереди море, сзади фараон. Что делать? Тупиковая ситуация. Но с ними был Бог.

Ирод был царем, преследовал младенца Иисуса и говорил, что с ним Бог. Авессалом тоже так думал. Вместе с Давидом от Авессалома бежали люди. Авиафар взял с собой ковчег и пошел за Давидом. Зачем? Ковчег символизировал присутствие Бога. Не таскаем ли мы за собой свои «ковчеги»? Давид говорил Авиафару не брать его. Давид что-то понимал больше. Не с нами Бог, а в нас Бог!

С евреями был Бог: Чермное море расступилось, фараон утонул, их сопровождал стол огненный и столп облачный, они ели манну. Но когда подошли к земле обетованной, Бог пошел дальше, а они остались сзади. Бог должен быть не с нами, а в нас. «С нами Бог» не введет нас в Землю обетованную, только «в нас Бог».

«К сему‐то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Пет. 1:10-11).

Два направления священства идут еще от Каина и Авеля: со мной Бог и во мне Бог. Авель принес овец, потому что услышал, что угодно Богу. Согрешив, Давид молился: «Духа Твоего Святого не отними от меня». Если Бог с нами – это даст нам привилегии и блага здесь на земле. Но если мы хотим в вечность, Он должен быть внутри нас. Что мы выберем?

«Я не хочу оставаться на уровне «Со мной Бог». В начале пути я всем так и говорил, Он все мне дал, – говорит пастор Рустам. – Но вдруг мой первый ребенок умирает. Так Бог со мной или нет? Бог есть со всеми, с каждым. Дальше меня обманывают на деньги, мы остались без жилья. Как узнать, что Бог во мне? Мы можем столкнуться с ситуациями, которыми не владеем. И это затягивает, как бурный поток. И у нас будут претензии к Богу. Я говорил Богу, что Он неправ. Так не поступают с друзьями, я посвящен Тебе полностью. Ради Бога я отказался от всего, а мне было от чего отказываться».

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мтф. 11:29).

Мы можем смириться? «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2).

Ничего не произойдет без Божьей воли на то. Бывают люди, которые никак не могут смириться. Они ищут какие-то доказательства, опровержения. Зачем? Все делается ради нас.

«После смерти ребенка я какое-то время винил Бога. Со временем оправился, продолжил служить Богу. Родился здоровый Алланчик. Бог снова со мной. Но потом родилась Даяна. Я не знал, что с этим делать. И у меня снова претензия к Богу. За что? Но что мы знаем о провидении? Не нужно тягаться с Богом. Как понять, что в нас Бог? Нужно научиться кротости и смирению. Как-то с Даяной, хромая на одно колено, я продолжил снова служить Богу. Но потом сам заболел. Бог, что Ты хочешь от меня? – «Я хочу жить в тебе. Но чтобы жить в тебе, нужно смириться. Научись от Меня кротости и смирению. Если ты не умрешь для себя, не войдешь в Царство Небесное», делился пастор Рустам.

Бог дал нам шанс и милость войти в Его обитель. Но есть условие: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Иисус всегда доносил до учеников, что Он должен быть в них, в сердцах. Обстоятельства будут сильнее нас, поступки будут казаться несправедливыми. За этим стоят не люди, а Бог. Зачем? – Чтобы в небо нас провести, чтобы научить нас смирению.

Давид долго не решал вопрос с Авессаломом. Он ждал окончания Божьей работы. А Бог хотел, чтобы Авессалом смирился, как его отец.

Когда Бог с нами, мы можем зайти в огненную печь. Но мы не сгорим. Сгорят только наши путы. Сегодня Господь призывает нас: если Духа не примем, не смиримся, мы не войдем в землю, которую Он приготовил для нас. Все, что происходит в нашей жизни сегодня, – Бог допускает, чтобы научить нас смирению. Нужно жить так, чтобы Бог жил в нас. Времени не так много. Не нужно, чтобы Бог был с нами. Нужно посвятить себя Ему и смириться.

Проповеди и видео