Загрузка...

Богослужение /25-10-2020 — Место свободы

«Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты» (1 Цар. 3:2).

Так случается, что израильский народ и сегодня церкви, которые призваны слышать Бога, и воплощать то, что желает Бог, перестают слышать Бога.

Бог через всю Библию говорит, что церковь и Божий народ имеют самую высшую власть. Божьи мужи в Старом Завете, если оказывались в позиции власти, имели наивысшее влияние. Как Иосиф оказался перед фараоном, будучи в темнице? Бог был с ним, и люди вокруг увидели это. Фараон столкнулся с проблемой, которую развязать по человеческому разумению невозможно. Ему приснился сон, который удалось истолковать только Иосифу. Можно сказать, что Бог поставил Иосифа на то место.

Из места тьмы в место света, в позицию влияния мы можем попасть только благодаря сверхъестественному вмешательству Бога. Бог усмотрел для Иосифа место влияния, место спасения многих людей. Чтобы добраться до этого места, нужно пройти подготовку, где будут трудности и страдания.

«И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!» (1 Цар. 3:2-4).

Илий – уважаемый священник, который представлял религиозный мир того времени. Самуил – отрок, который был рожден в муках, направлен Богом и посвященный Богу человек. И вот, Бог воззвал к Самуилу, а не к Илии. Почему? Самуил даже не понимал, что это, а Илий понимал голос Божий. Ответ в Библии: Илий лежал на своем месте, а Самуил лежал в храме, где ковчег Божий. Где, Бог сказал, будет говорить с человеком? На крышке ковчега. Бог готов говорить с каждым. Если мы хотим услышать голос Бога, нужно находиться на том месте, где Он говорит – это условие Бога. 

Илий лежал на своем комфортном месте. Место комфорта – там, где нам хорошо. У каждого есть оно. Илий, вместо того чтобы быть у ковчега, был у своего религиозного комфорта. Поэтому Бог заговорил к Самуилу, который находился у ковчега.

Чтобы находиться у ковчега, нужно было очистить себя от всякой скверны плоти и духа. Бывает так, что у человека красивый вид, но внутренность его нечиста. Потому что скверна проникает в дух человека. Поэтому такие люди не могут слышать голос Бога.

Илий не мог пойти к ковчегу, он бы там умер. На вид Илий был священником Божьим, который переживал за ковчег и за Израиль. Но его дух был осквернен, потому что он попускал своим сыновьям творить беззакония среди Божьего народа. 

Самое страшное – это скверна духа. Павел писал не сообщаться с некоторыми людьми, потому что через общение с ними мы оскверняем свой дух. Религиозный мир знает голос Бога, но не слышит Его. Так как имеют оскверненный дух, а он проявляется через лукавство, лицемерие и прочее. Написано о людях последнего времени (2-е Тим. 3:2-5). Это и есть скверна духа. И потому мы не можем слышать Бога.

У Самуила была жажда слышать слова Бога. Поэтому Господь с ним и заговорил. Когда мы предпочитаем что-то Богу, как предпочел Илий детей, мы оскверняем свой дух. 

Где наше с вами любимое место? Если мы хотим слышать Бога, мы должны прийти туда, где Он говорит. Речь идет не о территории. Если мы не слышим голос Бога, значит заняли место комфорта и укрылись. 

У Бога есть место посланничества, где Он говорит. Но, если мы не на том месте, нам нужно выйти, отделиться и очиститься, чтобы слышать Бога. Выйдите к Голгофе. Там начинается история жизни.

Проповеди и видео