Завантаження...

Богослужіння /25-02-2018 — Что должен был сделать Лот?

В воскресенье, 25 февраля, главным посылом на служении было рассуждение о верности, о благодарности тем людям, через которых Бог являл много милости нам в свое время.
Какое бы яркое свидетельство мы ни получали, мы всегда должны оставаться скромными, кроткими и смиренными. Это поможет сохранить верность Богу. Библия – это книга отношений. Любовь Божья всегда соединяет. Если мы ищем Бога, мы начинаем понимать, что в Его сердце.
В 13-й главе книги Бытие описаны события, которые произошли между Авраамом и Лотом. Авраам был избран Богом и получил от Него не только задание, но и глобальное обетование. В принципе, Лот никакого отношения к этому не имел. Он был рядом с Авраамом только потому, что последний его помиловал и взял с собой. Бог ради Авраама сильно благословлял Лота.
Лот рядом с Авраамом научился жить, состоялся, разбогател. И вдруг стычка пастухов у колодца. Лот должен был остановить своих пастухов, так как Авраам был его господином. Все, что принадлежало Аврааму, дал Бог, и Лот должен был это уважать. Но он начинал ставить себя наравне со своим господином. Авраам, видя это, захотел отпустить его и дал выбор, куда идти. Лот не захотел извиниться и остаться возле своего господина. Он выбрал себе лучшее место для жительства и пошел. И это была его вторая ошибка. Пришло время, когда городу, где жил Лот, угрожала опасность. Авраам просил Бога за него и расположил Господа вывести его оттуда. Бог очень трепетно относится к нашим чувствам и нас учит этому. Ради Авраама Он помиловал Лота. Бог сказал ему бежать в горы, но у Лота не было доверия к Богу, как у Авраама. От дочерей Лота, которые потеряли свое достоинство, произошло два народа, которые преследовали народ Божий. Простая бытовая ситуация у колодца привела к непочтению к помазаннику, своеволию и ненависти к Божьему народу, а значит и к Богу.
В церкви все люди равны, но у каждого своя мера ответственности. Часто люди хотят завладеть чужим служением, имуществом и даже именем. Почему те, кто обратился к Богу, не смиряют себя, а наоборот, хотят занять какое-то положение? Это высшая форма обольщения. Мы получили Духа Святого, а вместе с Ним полноту мудрости Божьей, способность понимать Его. Другой вопрос, хотим ли мы этого.
Пусть Бог поможет каждому из нас взвесить себя, свое сердце, служение. Если мы где-то ослепли и не видим, пусть Бог откроет глаза. Может, сегодня мы неблагодарны, ищем что-то получить только для себя… Многие в церкви уйдут неблагодарными. Но придут другие, которые не забудут добра. Бог не будет забирать одиночек. Он придет забрать Церковь, потому что это Его невеста. Всегда во всех обстоятельствах мы должны быть Церковью, какие бы откровения ни получали, что бы Бог ни делал через нас. Мы – свидетели Божьей славы! Без Его любви мы слепые и глухие. Пусть Господь поможет каждому из нас быть частью Церкви!

Проповіді та відео