Завантаження...

Богослужіння /24-05-2020 — Не будь побежден злом

Павел писал к Римлянам: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру, будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:9-11).

Если внутри у нас есть огонь и помазание, мы можем служить Богу. Каждый должен заниматься своим делом и находится на своем месте – и тогда помазание работает. Если мы выходим из Божьей воли, у нас ничего не выходит и мы начинаем затухать.

Утешайтесь надеждой! Надежда – это тот драгоценный плод Духа, который дан нам. Какими бы ни были ваши страхи, как бы дьявол ни пытался убедить вас, что ничего не выйдет, утешайтесь надеждой – Бог ответит на вашу просьбу. Ваша молитва идет не в потолок – она идет в небо.

В скорби будьте терпеливы. В скорби трудно быть радостным и шагать вперед, нужно просто быть терпеливым – продолжать терпеть и идти. В молитве пребывайте.

«В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (Рим. 12:13). Кормить нужно не только голодных и бедных, но еще и заботиться о святых.

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:14-16).

Живите своей верой, которую дал вам Бог. Мечта и вера – это разные вещи. Вера – это то, что есть внутри нас, что приносит плод в надежде и терпении. А мечта – это полет, иллюзия, что все будет хорошо. Поэтому не мечтайте о себе, но последуйте смиренным.

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:17-19).

Это не значит, что тот, кто вас предал или оклеветал, останется без наказания. Но написано: «Дайте место гневу Божию». Потому что Его гнев сильнее любого гнева человеческого. Вы знаете, что Бог сделал с Римской империей за то, что римляне бросали христиан в львиные рвы, клеветали на них, делая их бандитами и разбойниками? Он стер целую империю с лица земли, которая была самой могущественной. Потому, когда Бог начинает разбираться, это очень страшно. Некоторые люди знают Бога только как доброго и милосердного. Да, Бог – Любовь, но, когда Он гневается, Он – огонь поедающий.

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).

Здесь Павел говорит о гонениях, поскольку римскую церковь сильно притесняли. Для императоров христиане были сектой, отбросами общества. Он обращается к христианам, чтобы те не мстили за это, потому что Бог не оставит это просто так. Если обидчик не покается, его все равно догонит воздаяние. Бог воздаст!

Что значит быть побежденным злом? Откуда вообще берется зло, какова его природа?

«Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека» (Мтф. 15:16-20).

Поле сражения со злом – не баррикады, не фронт, это наше сердце. И если в сердце мы не одержим победу над злом, мы проиграли.

Давайте вспомним историю Давида, когда его гнал Саул. Однажды царя известили, где находится Давид. Саул взял с собой три тысячи человек и пошел к нему. Саул зашел в пещеру по нужде, а в глубине пещеры были Давид и его люди.

«И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула» (1 Цар. 24:5).

Был бы Давид прав, если бы он убил Саула в той пещере? Ему об этом говорил Бог. Однозначно, он был бы прав и не вышел бы за рамки Божьей справедливости, и Бог бы его не судил. Но посмотрите, что в сердце Давида: «И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень» (1 Цар. 24:7).

В сердце Давида происходит победа над злом. И даже Саул сказал Давиду: «Ты правее меня». Но через время Саул снова пошел за душой Давида и подобрался близко. Что же делать Давиду? Снова простить? Давид с Авессой пошли к Саулу в стан, когда все спали. Они пошли не просто посмотреть. У них была возможность убить спящего врага, он снова в его руках. «Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И сказал Давид: жив Господь! Пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня» (1 Цар. 26:9-10).

«Да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня; и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды!» (1 Цар. 26:23-24).

Давид заключает завет с Богом этим решением. Победа Давида над злом произошла через этот завет. Есть ситуации, которые допускает Бог в нашей жизни, где мы можем быть правыми, можем быть правее и даже заключить завет с Богом в этот момент. У нас могут быть все возможности совершить правосудие, но можно отдать все в руки Бога, заключить с Ним завет ради помазания и будущего поколения. Таким образом, мы победим зло в нашем сердце.

Проповіді та відео