Завантаження...

Богослужіння /24-03-2019 — Жертва – сокрушенный дух

Дорогие братья и сестры, мы продолжаем размышлять на тему жертвы.

На прошлых собраниях мы разбирали, почему приходит голод. Вспоминали библейские истории: история с вдовой, которая просила пустые сосуды, и соседи предоставили бедной вдове пустые сосуды, хотя могли налить в них немного масла (4 Цар. 4), а пророк Илия по повелению Господа забрал у вдовы из Сарепты последнее, чтобы самому насытиться (3 Цар. 17). Мы размышляли о том, какое благословение имели эти вдовы, смирившись и поступив по словам пророков. Мы читали: «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (1 Кор. 9:11). То есть я имею право ожидать благословение от церкви, от служения, потому что проповедующим Евангелие Бог повелел жить от благовествования. Поэтому если я сею, я имею право пожинать.

«Наставляемый Словом делись всяким добром с наставляющим» (Гал. 6:6-7).

Делись своим добром! Я очень жалею, что не был научен в свое время тому, чему сегодня учитесь вы. Я очень много потерял, терпел голод, много пропустил из-за того, что мне так не растолковывали смысл жертвы. Благодарите Бога за то, что эта тема звучит сейчас.

У Бога работает закон сеяния и жатвы: если ты не даешь – не ожидай получить, если не сеешь – не ожидай пожать.

Вернемся к истокам Библии (Быт. 4). Человек был изгнан из Рая из-за непослушания и неповиновения, но на земле люди не потеряли связи с Богом, а потеряли изначальные условия. У Адама и Евы родились двое детей: Каин – земледелец и Авель, который пас овец. Спустя какое-то время оба принесли жертвы Богу. Один овцу заколол, другой принес плоды земли. Заметьте, уже в те времена жертва была необходима во взаимоотношениях Бога и человека.

«И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:4-7).

Почему так произошло? Почему Господь не принял жертву Каина? С Каином произошло то, чего он не ожидал. Почему Бог допускает нестандартные ситуации в нашей жизни, которые могут казаться несправедливыми? Чтобы испытать наши сердца. Каин как первенец должен был наследовать благословение. Бог хочет разобраться с нашими мотивами, потому что, если ты пойдешь за Богом ради признания, – потерпишь крах. Признание – это гордыня на самом деле. Смотрите, братья и сестры, как глубоко Бог пробирается в наши сердца, чтобы мы, в конце концов, оказались на небесах, чтобы получили наследие, чтобы нас не постигла судьба Люцифера, который также искал признания.

Каждый из нас попадет в ситуацию, где будем хотеть признания, но Господь призывает нас взять над этим власть. Самое главное, чтобы Господь нас признал. Христос показал нам пример, а «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис. 53:3).

Зависть и желание признания возбудили в сердце Каина ненависть, и он, находясь в присутствии Бога, убивает своего брата. Жертва Каина была без смирения и сокрушения.

«Жертва Богу – дух сокрушенный» (Пс. 50:19).

Неважно, какую жертву ты принесешь, важно, с каким сердцем это сделаешь. Самая важная часть жертвы – сокрушение и смирение. Бог испытывает праведного, допуская непонятные ситуации в нашей жизни и наблюдает, как мы будем поступать. Если мы признаем Бога, как Владыку, как Господа, то неважно, призрел ли Бог сегодня на жертву или нет. Если мы имеем в своем сердце горькую зависть и сварливость – не будем лгать на истину, Бог поругаем не бывает. Жертва должна быть со смиренным и сокрушенным духом.

Если у тебя борьба за признание – грех возьмет над тобой власть. Если в твоем сердце возникала зависть и желание признания, давай будем молиться, чтобы Господь дал победу.

«Милосердный Бог, мы молимся и взываем к Тебе! Каждый из нас желает получить признание. Господь, даруй нам всегда господствовать над этим чувством. Мы смиряемся перед Тобой, даруй нам всегда приносить жертву Тебе со смиренным и сокрушенным сердцем. Аллилуйя!»

 

В книге Бытие записана история Адама и Евы. У них родились двое детей: Каин – земледелец и Авель, который пас овец. Спустя какое-то время оба принесли жертвы Богу. Один – овцу, другой – плоды земли. Уже в те времена жертва была необходима во взаимоотношениях Бога и человека.

Почему Господь не принял жертву Каина? Бог допускает нестандартные ситуации в нашей жизни, которые могут казаться несправедливыми, чтобы испытать наши сердца. Бог хочет разобраться с нашими мотивами, потому что, если мы идем за Богом ради признания, – потерпим крах. Признание – это гордыня на самом деле.

Зависть и желание признания возбудили в сердце Каина ненависть, и он, находясь в присутствии Бога, убивает своего брата. Неважно, какую жертву мы принесем, важно, с каким сердцем это сделаем. Если мы признаем Бога, как Владыку, то неважно, призрел ли Бог сегодня на жертву. Если мы имеем в своем сердце горькую зависть и сварливость – не будем лгать на истину, Бог поругаем не бывает. Жертва должна быть со смиренным и сокрушенным духом.

Если у нас борьба за признание – грех возьмет над нами власть. Если в нашем сердце возникала зависть и желание признания, давайте будем молиться, чтобы Господь дал победу.