Завантаження...

Богослужіння /24-02-2019 — Какая цена нашей жертвы перед Богом?

24 февраля «Скинию» посетил Сергей Антонец, дьякон церкви «Соборная».

Брат Сергей делился размышлениями: «Я слышал много свидетельств старших братьев, которые жили во времена гонений церкви. Задумывался, ради чего они шли в церковь? Ведь в любой момент могли прийти люди в штатском и навсегда забрать кого-то из них, даже убить. Но они все равно приходили. Что они хотели услышать в Доме молитвы? Если человек ищет лица Божьего, он способен смириться настолько, что готов заплатить цену, принести жертву. Боже, я хочу остаться в Доме Твоем, чтобы слышать Слово Твое».

«Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Екк. 4:17).

Неужели принести жертву было не самым главным? В законе Моисея подробно описано, как, когда и где нужно приносить жертвоприношение. Мышление людей было занято размышлениями об этом: согрешил – принес жертву. Перед входом в храм было 32 ступеньки разной высоты. Каждый человек по пути в Дом Божий должен был смотреть себе под ноги, настраивая сердце на то, чтобы услышать Бога. Важна была не жертва, которую он вел с собой в храм, а то, что происходило в его сердце. В еврейском переводе цифра 32 звучит так же, как «сердце», «лев». Эти слова имеют одно значение. Когда мы, идя в Дом Божий, готовим себя больше к слышанию, тогда понимаем, какую жертву хочет от нас Бог. «Ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:18-19).

Послание к римлянам говорит, что закон, ослабленный человеческой плотью, стал бессилен. То есть жертвы уже не устраивали Бога. Они не производили того, что должны были. В чем вообще суть той жертвы, о которой написано в Ветхом Завете? Эта жертва утверждает, что без пролития крови не бывает прощения. Что же случилось с людьми, знающими закон, Тору? Суть жертвы свелась к тому, сколько она стоит. Их не вдохновляло то, что проливалась кровь невинного животного за их грехи. Потому такая жертва стала бесполезной.

Из-за этого Бог оставил важное послание и замолчал на 430 лет. «Сын чтит отца, и раб – господина своего; если Я – отец, то где почтение ко Мне? И если Я – Господь, то где благоговение предо Мною? Говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «Чем мы бесславим имя Твое?» Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб и говорите: «Чем мы бесславим Тебя?» – тем, что говорите: «Трапеза Господня не стоит уважения» (Мал. 1:6-7).

Здесь акцент стоит на нашем отношении к жертве. Если мы жертвуем что-то малозначимое, то забываем, что Бог заплатил гораздо больше для нас. Если не почитаем Божью трапезу за святыню, у Бога есть ответ на это: «Лучше кто‐нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне» (Мал. 1:10). Другими словами, Бог говорит, что хочет, чтобы мы понимали, какая цена уплачена за нас. Ведь Христос принес молитву Богу с благоговением, за что и был услышан. Он был готов отдать Себя за тех людей, которые Его распнут.

Однажды к Иисусу подошел начальник синагоги Иаир. Его дочь была больна, и Иисус был его единственной надеждой. Христос отправился к нему домой. По дороге произошла ситуация: женщина, страдающая кровотечением, прикоснулась к краю Его одежды и исцелилась. Пока Иисус говорил с ней, пришли из дома Иаира и сообщили, что его дочь умерла. Но Иисус сказал ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет».

«Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла» (Лук. 8:52-53). Сегодня многие могут над нами смеяться, когда мы будем говорить о славе Божьей. Но Христос прикоснулся к ребенку и сказал: «Девица! Встань». И она воскресла из мертвых.

Тот самый Бог сегодня среди нас. Если ты умираешь в своей душе, не видишь смысла жить дальше – встань! В дом Иаира пришел Тот, Кто должен стать жертвой. Иисус многим говорил эти слова, и они брали свою постель и вставали. Если для кого-то ты мертвый, то для Иисуса живой, и Он говорит тебе – встань! Бог забудет твои ошибки, отбросит назад твои грехи. Он пришел для того, чтобы стать жертвой за каждого из нас.

Проповіді та відео