Завантаження...

Богослужіння /23-02-2020 — Время огненного искушения

Иногда в жизни мы слышим такие вести, от которых из-под ног уходит земля, они могут сильно нас поколебать. Что же это?

«Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Пет. 4:12).

Для верующих посылается испытание, чтобы испытанная вера оказалась драгоценнее огнем испытанного золота, чтобы мы с вами прошли подготовку и могли подставить плечо другим.

Знаете, есть Евангелие «пирожков и булочек», где все всегда хорошо, Господь любит и спасает – кому из нас такое не нравится? Но надо читать надо все Евангелие. Оно говорит, что Господь нас любит, Он отдал своего Сына за нас, а теперь мы должны отдать свою жизнь за других, носить бремена друг друга, проявить верность, остаться твердыми в вере. 

«Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4:13).

Как мы обычно представляем себе страдания Христовы: Его бьют, кладут на Него венки – разве это все? Когда Иисус висел на кресте, там были люди, которым Он служил, которых исцелял, кормил, а они проходили и говорили: «Спасал других, спаси и себя». Вы думаете, это испытание было простым, когда вместо предлежащей радости Он претерпел крест? Когда люди поносили Его и вместо Него выбрали отпустить злодея? Злословия – это тоже страдание. 

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:14-16).

Когда мы проходим испытания и злословия, мы можем выбрать путь христианина, а можем выбрать путь обычного человека и попытаться решить все своими силами. Как же пройти испытание как христианину? Вспомним историю Давида и Авессалома. «Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты – кровопийца» (2 Цар. 16:5-8).

Иногда в жизни мы знаем, что у нас есть возможность дать в ответ за наши страдания через крепких, сильных и влиятельных людей. У Давида тоже был такой человек – Авесса. Он возмутился, что кто-то злословит царя и решил снять голову с этого человека. Давид мог бы отправить Авессу разобраться, у него была сила ответить, но он не сделал этого, потому что правильно понимал время. «И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? Оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида» (2 Цар. 16:10).

Дорогие братья и сестры, нам нужно правильно понимать время. Если мы проходим время огненного искушения, которое послано нам, значит, за этим испытанием наблюдает Тот, Кто его послал, чтобы посмотреть, как мы будем реагировать – что будет в нашем сердце. Возможно, сейчас вы проходите испытание, когда Бог позволяет вас злословить, чтобы испытать вас и обрезать. 

Это не значит, что нужно быть мазохистом и позволять всем издеваться над вами. Конечно, во время огненного искушения нужно быть во всеоружии, но обращаться прежде всего надо к Господу, к слову, к молитве. 

Давид знал, как определить правильное время: «Может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие» (2 Цар. 16:12). Церковь, нам важно даже в самых тяжелых испытаниях, самых странных увидеть, что Бог на самом деле собирается нас благословить.

Проповіді та відео