Завантаження...

Богослужіння /22-12-2019 — Не переходи красную линию

В церкви бывают проповедники разных типов. Одни – ангелы, которые машут крыльями, а все думают: «Вау, вот это он крутой!». Другие – проповедники душевного типа. Они прямо не говорят, что они ангелы, но очень близки к этому. А есть проповедники, которые говорят о своих недостатках и о том, как можно выйти через Иисуса Христа. Кого мы хотим видеть за кафедрой? Себя. Мы хотим увидеть свои ошибки и понять, какой выход – как найти свой путь к Царю.

Дорогие братья и сестры, всем нам очень важно наблюдать за сердцем. Иисус говорил: «Из сердца исходят злые помыслы, блуд – все идет из сердца. Когда мы в церкви видим, что в каких-то моментах жизни появляется плоть, мы начинаем рассуждать, как бы эту плоть «обрезать». Но это невозможно, пока не изменится сердце. Легче всего изменить внешность, но тогда мы будем подобны гробам окрашенным. Если сердце не изменилось, ничего не поменяется по-настоящему.

Когда мы вспоминаем историю Авессалома и Давида или Давида и Саула, можно попробовать увидеть ее шире – в этой истории есть и мы с вами. Библия дается нам не для того, чтобы мы сказали: «Как Давид мог такое сотворить!», а для того, чтобы увидели там себя. И когда мы находим в Слове себя – Библия становится для нас живым Словом.

Вспомним историю Авессалома. Он, наследник и сын царя, впервые столкнулся с несправедливостью, когда его родной брат по отцу обесчестил его родную сестру по матери. Авессалом ждал реакции Давида, но увидел, что вопрос не решается, и подумал – справедливость должна восторжествовать. Он принял решение убить Амнона.

Но почему же Давид не разобрался с Амноном? Когда мы новообращенные, нам кажется, что мы знаем, как поступить в любой ситуации. Но духовно взрослея, мы начинаем понимать, что каждая судьба – Божья, каждый человек принадлежит Богу, за каждого умирал Христос и каждый из них может быть Давидом или Авессаломом, каждый может стать великим служителем и принести изменения в Тело Христово.

Первая красная линия, которую перешел Авессалом, – он не поговорил с Давидом и поступил своевольно. Он уходит в Гессуре, потом возвращается с помощью Иава, но некоторое время не встречается с Давидом. Проходит какой-то период, и вдруг у Иава сгорает поле. Его поджог Авессалом – это была еще одна красная линия. После всего этого Авессалом все-таки добился своего – встретился с царем. Царь принял его, он пал ниц, поцеловал ноги царя и попросил у него прощения. Давид простил.

Но на самом деле у Авессалома была другая цель.

«После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов. И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто‐нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: «из такого‐то колена Израилева раб твой», тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя» (2 Цар. 15:1-3).

Проповіді та відео