Загрузка...

Богослужение /22-11-2020 — Откровение через смирение

На служении 22 ноября Господь говорил о посвящении и призывал на служение. Вспоминали историю пророка Илии, которому Бог сказал призвать Елисея, чтобы тот стал его учеником. В то время Елисей пахал на своем поле, у него было 12 пар волов – жизнь его была налажена, в семье все было хорошо, он уже находился в благословении Божьем. И тут мимо поля прошел Илия, бросил свою милоть и пошел дальше. Елисей понял, что происходит что-то очень серьезное и важное в его жизни – Бог призывает его. Он заколол волов, принес всесожжения, раздал все и пошел за Илией.

Служение Елисея при Илии длилось годы – он ходил за ним, смотрел, слушал и лил воду на его руки. Казалось бы, он отказался от устройства и достатка, которые за эти годы могли бы приумножиться. Но сделал это ради призыва Божьего. 

«В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите» (4 Цар. 2:1-3).

Все это время Елисей ходит за Илией, он ничего не делает, кроме того, что остается верен в малом, и получает откровение о том, что он следующий.

Галгал – это место, где Иисус Навин обрезал народ израильский, чтобы они могли пойти дальше. Это место решения, когда ты говоришь Богу: «Господь, вот я, вот моя жизнь. Я отдаю себя. Делай, что Ты хочешь во мне». Это решение сопровождается первой любовью, благословением, изменением внутренней и внешней жизни. Иисус поселяется в человеке Духом Божьим и начинает в нем расти.

После Галгала Илия дал Елисею свои последние и важнейшие уроки, чтобы Елисей вошел в свое призвание и вкусил, как благ Господь.

«И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль» (4 Цар. 2:2).

Елисей был тверд в полученном откровении и пошел с Илией в Вефиль – Дом Божий. Казалось бы, это конечная остановка, место, где тебе дадут благословение, служение. Но Илия пошел дальше: «И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон» (4 Цар. 2:4).

Так бывает со всеми детьми Божьими, которых Он призвал. Кто-то из нас уже в служении, кто-то на достижении, кто-то помазанный, но это не место остановки. Люди, которых призвал Бог, находятся в постоянном движении. 

Иерихон – это место проклятия. Когда ты уже в Доме Божьем, а Он выталкивает тебя в Иерихон, туда вообще не хочется идти. Если мы хотим достигнуть зрелости, придет момент, когда нас поведут туда, куда мы не хотим. Дальше – Иордан, а перейти Иордан – это отказаться от своей жизни. А кто потеряет свою жизнь ради Евангелия, тот обретет ее навечно.

Какие бы победы мы ни пережили, важно решиться на последний шаг. Когда решение уже было в сердце Елисея, Илия ударил по Иордану, и они перешли его посуху. И тогда Елисей увидел, насколько славный Бог и как это – перейти из смерти в жизнь. И тогда он получил самое главное.

«Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Цар. 2:9).