Завантаження...

Богослужіння /22-09-2019 — Тебе я доверяю

Каждый из нас идет, познавая Божью волю. Легче всего идти по шаблону: есть закон – белое и черное. Закон необходим для того, чтобы показывать нам наше состояние, но он ничего не довел до совершенства. Когда выбираешь, идти по закону или доверять Богу, второй вариант всегда сложнее, потому что на таком пути каждую ситуацию надо прожить, а каждую боль пропустить через себя. Но тогда вырастает поколение служителей, зрелая церковь. По закону жить легче, но он не взращивает воинов.

Знаете, в чем разница между солдатом и воином? Солдат – это тот, кто исполняет приказ, воин – тот, кто воюет сердцем. Бог никогда не называет свой народ солдатами, Он называет его воинами. Это люди, которые не просто исполняют приказы, но вкладывают свое сердце и жизнь в это. Воинов победить невозможно. Когда ты прилагаешь сердце, свои старания, ты доверяешь Богу, становишься на Его сторону и обязательно одержишь победу, потому что Он победил.

Каждый воин должен пройти период, когда он не понимает своего военачальника. Сколько раз я думал: «Бог со мной так не поступит! Я же посвятил себя Ему, и Он не может так поступить». Может. Но у Него есть цель. Когда Бог нас воспитывает, Он достигает в нашем сердце отображения Своего Сына.

Человечество пало. Бог являл милость ему на протяжении всего времени, но во всем Ветхом Завете люди отступали, падали, приходили к Богу, потом опять отступали. И Бог в Своей любви продолжал нас вытягивать и заключил Новый Завет. Его великое благородство и милость дали всем нам через Ноя шанс прийти на эту землю. Но мы неспособны принять свет – нас все время тянет в тьму, мы предаем, не берем ответственность на себя. И Бог в Своей любви посылает Спасителя нам, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом. Приняв Его в свое сердце, прияв Его дух, мы начинаем жить по правде. Мы становимся праведниками, когда поступаем в этом мире так, как Он поступал.

Встреча с Иисусом меняет нас, побуждает бросить все и пойти за Ним. И вдруг по дороге у нас возникают условия. Когда твой первый ребенок рождается и умирает, ты становишься в позу ожесточения: «Как так может быть?» Вот оно, безрассудство. Разве у тебя с Богом был договор о том, что такого не может случиться? Пойми, Бог всегда прав, потому что Он стоит за всем. За 22 года следования за Господом я понял это, хотя часто ссорился с Ним. Ты смиряешься с одной ситуацией, а потом у тебя рождается дочь с инвалидностью, и ты думаешь: «Нет, такого со мной не будет! Я прорвусь, пройду». Но не прорвался. И ты думаешь: «Это неправильно, нечестно. С другими не так». Но Бог имеет дело с тобой, Он тебя хочет воспитать для вечности.

В такие моменты мы попадаем в состояние ожесточения сердца. В Библии не раз встречаются слова: «Не ожесточите сердец ваших, когда услышите слово Его». История израильского народа – это наша с вами история. Мы точно так же идем в пустыне, точно так же ропщем, восстаем против Моисея, точно так же у нас не хватает смелости перейти через Иордан, чтобы взять обетования, которые принадлежат нам.

Приходит новая ситуация в твою жизнь, и ты думаешь: «Не может быть, чтобы я заболел неизлечимой болезнью – это невозможно, я же с Богом». А потом ты думаешь: «Все, я уже не хочу жить». Но почему ты решил, что уже можешь уйти? У тебя просто не хватает смирения довериться Богу.

Есть один очень важный вопрос: ты доверяешь Богу или нет?

В одну из многих бессонных ночей я слушал проповедь, лежа, поднял руки, начал сильно плакать и сказал: «Я Тебе доверяю. Ты прав». И вдруг нашли причину моей болезни, вдруг становится все видно, и ты понимаешь, что жизнь в вечности важнее, чем привязанность к тому, что исчезнет. «Твой сын уже у Меня, твоя дочь молится молитвой «Отче наш», и она будет у Меня, ты у Меня». А много служителей ушли, упали, а ты все еще в церкви. Так что лучше – доверять Богу или раздирать одежды?

«И обратился Самуил, чтобы уйти. Но Саул ухватился за край одежды его и разодрал ее» (1 Цар. 15:27).

Разодрать одежду означает опозорить человека. Желая почтения от старейшин, Саул опозорил Самуила. Вспомни, не позорил ли ты своего служителя, желая получить почтение людей?

«Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя» (1 Цар. 15:28).

Что нужно было на это ответить? Давайте вспомним Давида, который поступал и хуже, но, когда его обличали, говорил: «Я согрешил» и больше никаких слов. Саул ответил не так: «И сказал Саул: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему» (1 Цар. 15:30).

Это «но» заводит нас в тупики и безумия. «Да, согрешил, но пастырь…», «Да, согрешил, но служители…», «Да, согрешил, но жена…» – мы перекладываем ответственность на других.

– Адам, ты ел плод?

– Это все жена, которую Ты мне дал.

Вот почему Адам и Ева были изгнаны. Невозможно с таким образом мышления остаться. Мы должны научиться говорить «виноват» вместо «виноват, но…». Это «но» не даст нам измениться, не даст спастись.

Проповіді та відео