Загрузка...

Богослужение /22-03-2020 — Чей ты раб?

«Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле» (Ос. 4:1).

Если вы верите в Бога Нового Завета и думаете, что Он не судится с людьми, вы ошибаетесь. Когда правду попирают, а в церквях уже нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания, тогда приходят суды. Иисус добрый, милосердный, истинный, но не добренький.

Когда суды Божьи совершаются, что мы должны делать? Писание учит нас:

«Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде» (Ис. 26:9).

Пришло время Божьей науки. «Господи, чему Ты хочешь меня научить в это тяжелое и смутное время?» – спрашиваем мы. Люди верующие и чтущие своего Бога в любых обстоятельствах находят доброе зерно – в этом и есть мудрость. И чтобы все прошло побыстрее, надо быстрее научиться и сдать экзамен – научиться правде и Богопознанию. А Богопознание – это твои личные взаимоотношения с Богом.

«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14).

Христиане хотят молиться и приносить жертвы, но не хотят обращаться от своих худых путей, хотя это условие Бога. В этом стихе можно увидеть характер Бога и что нам нужно делать. Мы не можем остановить то, что происходит, не можем восстать против коронавируса или приказать, чтобы он ушел. Единственное, что мы можем сделать, – это хранить себя, хранить церковь и учиться.

Бог призывает нас к смирению и Богопознанию. Мы знаем, что Он смиренным дает благодать. Но перед кем нам нужно смириться?

Бог часто использует людей, пастора, церковь для нашего смирения. Но бывают разные периоды жизни. Павел говорил: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего. Когда мы находимся в периоде духовного детства, мы еще не можем распознавать Божий голос, нам трудно слышать Господа. Но, принимая Христа, становится ли человек рабом церкви? Должен ли ребенок всегда исполнять повеления родителей? Писание нам говорит, что мы должны быть послушны власти и порядку, потому что власть – от Бога. Но Иисус и Его ученики были бунтарями, которые шли против власти. И на людей, которые находились в пробуждении, всегда были гонения, потому что они шли за Богом.

Но до какого момента мы должны быть покорны власти, стоящей над нами? До того момента, пока у нас не будет личного Богопознания. Конечно, когда у нас появляется личное Богопознание, мы становимся еще более покорны власти, но нужно различать манипуляции. Это место Писания дает возможность людям, имеющим власть, контролировать других, контролировать порядок, и частично контроль – это хорошо. Например, сейчас во время пандемии власть установила карантин, чтобы контролировать перемещение людей. Это действия власти на добро нам – и этого нужно слушаться. Но задача церкви – не ввести людей под свой контроль, а ввести людей в понимание и послушание Бога. Апостол Павел писал Галатам:

«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8).

Этим он сказал: я могу начать говорить не то, что нужно. То есть пастор, апостол, пророк, епископ может начать говорить не то, что нужно.

«У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).

До того момента пока мы видим волю Божью в том, что нам говорят делать, мы должны подчиниться. И подчиняемся мы человеческому начальству ради Бога. Но иногда, подчиняясь порядку, мы угождаем людям, а не Богу. Если мы угождаем пастору, делам что-то, чтобы на нас не злился тот или иной человек, мы проиграем. Потому что угождать надо не людям, а Богу.

Какую-то часть своей жизни Павел угождал людям, но он говорит, что если бы и поныне это делал, то не был бы рабом Христовым.

Дорогие братья и сестры, чьи вы рабы сегодня? Если в своем послушании вы угождаете людям, вы не рабы Христовы. Но если в своем послушании вы угождаете Богу, тогда у вас есть будущнось и надежда.

Давайте обратимся к истории из 3-й книги Царств. Был человек Божий, которого Бог послал сказать пророчество царю Иеровоаму. Он обратился к жертвеннику и дал знамение: «Вот знамение того, что это изрек Господь: вот, этот жертвенник распадется, и пепел, который на нем, рассыплется. Когда царь услышал слово человека Божия, произнесенное к жертвеннику в Вефиле, то простер Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простер на него, и не мог он поворотить ее к себе» (3 Цар. 13:3-4).

Царь понял, что с этим человеком Бог, пригласил его к себе в дом и предложил подарок. Но человек Божий отказался от подарка, потому что Бог сказал ему, как поступить. Первый экзамен пророк сдал прекрасно. Но давайте посмотрим, чем закончилась его история: «И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осел же стоял подле него, и лев стоял подле тела» (3 Цар. 13:24).

Что же страшного натворил пророк, что ему даже было сказано, что он не войдет в гробницу отцов своих? Он был искренним пророком Божьим, без корыстолюбия. И вот, что с ним случилось. 

В Вефиле жил пророк-старец. Его сын рассказал ему обо всем, что сделал человек Божий, и пророк решил пригласить его к себе домой.

«Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сем месте, ибо словом Господним сказано мне: «не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел». И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: «вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды». – Он солгал ему» (3 Цар. 13:16-18).

То есть пророк-старец сказал человеку Божьему, что меняет волю Бога в его жизни. И когда человек Божий послушался, поел хлеб в его доме и попил воды, старец сказал: «Так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь, Бог твой, но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: «не ешь хлеба и не пей воды», тело твое не войдет в гробницу отцов твоих».

Почему Бог поступил с ним так жестко? Потому что Он ревнует за святое святых, где только ты и Бог. Это Он проливал кровь за каждого из нас, не пророк, не пастор, не кто-либо другой.

Это то, о чем говорил Павел, – кому мы угождаем: Богу или людям. Когда мы слушаемся людей ради порядка и безопасности – это нормально. Во время коронавируса ввели карантин, и мы слушаемся. Но если кто-то во время коронавируса скажет нам перестать молиться, мы этого не сделаем. Потому что это то, что за завесой – это святое святых, где только ты и Бог.

Вера каждого из нас будет испытана, поэтому важны наши взаимоотношения с Богом.

Проповеди и видео