Загрузка...

Богослужение /21-10-2018 — Незыблемое основание

Однажды апостол Павел сказал, что Господь явился ему, как некоему извергу, чтобы на нем показать Свое долготерпение, милосердие, человеколюбие. Некоторые люди задают вопрос, как же бывший преступник или зависимый может быть пастором церкви. Слава Господу, что Он избирает служителей по иному принципу, а не как люди. Матфей, Павел и другие не стали бы апостолами, если бы их избирали люди. Не человек определяет судьбу, а Бог.

Пастор Рустам зачитал место из Писания: «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мтф. 7:25).

У верующих есть два понимания: дождь благословения и ураган. В чьей-то жизни сейчас может быть ураган или шторм.

«Когда-то одна моя родственница спросила меня: «Вот, ты покаялся и что от этого получил? Ты возишься с наркоманами, алкоголиками, уличными детьми. Что ты с этого имеешь? Где живешь, на чем ездишь? – рассказывает пастор Рустам. – Я понимал, на что она намекала: «Что ты получил, придя в церковь?» Бог дал мне мудрости правильно ей ответить. Я сказал, что не всегда так будет. Даже если я езжу на троллейбусе, моя жена отдыхает дома, я лишился какого-то авторитета или финансов, но, если хотя бы один человек придет в церковь, хотя бы один ребенок уйдет с улицы или наркоман станет свободным через мое служение, я жизнь прожил не зря», – говорил пастор Рустам.

Многие думают, как человек не может бросить пить или курить, употреблять наркотики. Человек не в состоянии победить грех. Но, если хотя бы один человек через наше служение придет в церковь и оставит свои преступления, жизнь мы прожили не зря.

Для кого-то дождь – это благословение и радость, а для кого-то – большая проблема. Для кого-то волны на море или океане – это радость, их ждут весь отпуск. Но кого-то эти волны могут поломать, а кого-то – потопить.

Когда Иисус в 7-й главе Евангелия от Матфея говорил, что пошел дождь, Он не имел в виду тот дождь, который взрастит и даст благословение. Здесь Он говорит об испытаниях, которые неминуемо придут в нашу жизнь. Мы обязательно потеряем веру, иначе это не испытание. Если мы идем по воде – это не испытание, это слава. Но, когда начинаем тонуть – это уже испытание. Конечно, всем больше нравятся проповеди о том, что с нами ничего не случится, Бог есть любовь. Хорошее Евангелие, но не правдивое. Правдивое Евангелие – это то, что дождь пойдет, разольются реки и подуют ветры. И все это будет устремлено на наш дом. Почему так произойдет? Иисус рассказывал людям жизнь Евангелия, и Он говорил, что неминуемо в нашей жизни будет испытание, неотвеченный вопрос, то, что мы не сможем держать под своим контролем. Мы привыкли управлять своей жизнью сами.

В Америке многие дома строят из картона. Когда начинается ураган, их просто сносит. Когда идет сильное потрясение, дом не устоит. И наш дом снесет. Все, что мы строили, куда вкладывали свои силы, снесет. Мы поймем, что не управляем ситуацией. Все, на что мы надеемся, может рухнуть. По своей человеческой природе мы хотим иметь что-то твердое, незыблемое.

То, что мы строили всю жизнь, может развалиться. Но есть такие дома, которые во время землетрясения останутся стоять. Да, окна выбьет, крышу сорвет, но дом будет стоять. Дом стоит благодаря основанию. Христос говорит: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мтф. 7:26-27).

Есть дома, которые построены на фундаменте, они не падают. Бог обязательно проверит наш фундамент, на чем мы с вами строим. Если то, что вы строили, сегодня развалилось, скажите: «Слава Богу». У нас есть шанс построить заново, но уже хороший дом, незыблемое основательное строение. И это основание – Христос в нас. Если мы позволяем Богу править в наших жизнях, то слова Писания исполнятся в нашей судьбе: подуют ветры, пойдут дожди и устремятся на наш дом. В этой истории есть два типа домов: один упал, а второй остался стоять. Некоторые люди проживают свою жизнь, тратя силы, добывая стройматериалы, чтобы что-то построить, а в конце узнают, что все было напрасно. Если в итоге все валится, поблагодарите Бога. На месте разрушенного дома можно построить новый, если там был фундамент. Братья и сестры, если у вас что-то разрушилось, не страдайте из-за этого и не стройте из обломков. Позвольте Богу расчистить вашу площадку!

Если вы сегодня слышите этот посыл в свое сердце, значит, у вас уже что-то завалилось. Некоторые хотят просто перевернуть страницу, оставить какие-то свои дары и ими служить Богу. Это значит строить из обломков. Но это величайшая ошибка. Вам будет казаться, что вы прилагаете усилия и делаете что-то важное. Есть такое слово – покаяние. Но никто не хочет это слово применять. Можно сказать: «У меня проблемы, трудности». Нет, это грех! У нас неправильное строение. Мы попадаем под гнев Божий. Единственный выход – это Христос, Который силен спасти. Но как же трудно признать свою вину, что мы неправильно строили. Намного легче просто переворачивать страницу. Нельзя строить на развалинах! Давайте позволим Богу все расчистить и заложить правильный фундамент. Нужно слушать Слово, которое говорит нам Бог через проповедников. Иначе мы будем строить из того, что у нас было. Не реставрация нам нужна, а реформация! Это перемена взгляда на жизнь – так, как видит Бог. Бывает так, что мы и в церкви что-то строим, но оно не приносит плода и разрушается. Нужна реформация! Давайте потратим время на то, чтобы заложить хороший фундамент и признаем, что без Христа мы были пустым местом. Потому что наше строение не выдержит натиска жизни.

«Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мтф. 7:22-24).

Сегодня Бог призывает нас пересмотреть, из чего мы строили свой дом: на песке или на камне – на Христе. Дух Святой обращается и говорит: «Я люблю тебя. Ради тебя Я отдал Своего Сына. Но пришло время тебе что-то сделать. Начни строить на камне! Позволь Мне убрать весь мусор с того развалившегося здания, которое ты называл домом». Господь знает наши переживания и хочет помочь! Он – Архитектор нашей жизни!

Проповеди и видео