Завантаження...

Богослужіння /21-07-2019 — Любящим Бога все содействует ко благу

Апостол Павел, прожив непростую жизнь, говорил о себе: «Когда я был младенцем, я по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, по-младенчески говорил». Был период в его жизни, когда ему казалось, что весь мир у его ног. Когда мы младенцы, нам кажется, что родители сделают все, чего мы попросим. Когда мы духовные младенцы во Христе, мы также зовем Папу, берем Писание и начинаем просить «дай мне, дай, дай, дай!».

Потом приходит время, когда мы начинаем расти, понимаем, что должны учиться самостоятельности. И когда родители учат нас порядку, нам это не нравится. А потом наступает переходный возраст, когда мы вообще протестуем против всего, что говорят старшие. Но Бог в Своей любви начинает нас выравнивать.

Павел так же трижды молил Бога, чтобы Он освободил его от жала, пережил через богатство и бедность. А пройдя все, говорит радикальное Евангелие. В Послании к Римлянам он учит о призвании, о том, что Бог испытывает сердца и призывает нас молиться на иных языках, когда мы попадаем в трудные ситуации, потому что в них мы не понимаем, что Бог пытается сделать. Часто во время трудностей нам хочется побыстрее выскочить из них, поскорее разрушить все дела дьявола и разорвать оковы, но они не разрываются. И у нас начинается конфликт – так Бог меня слышит или нет? Он на моей стороне или нет? Но на самом деле, Бог знает, через что нам нужно пройти, ведь Его цель – дать будущность и надежду, сделать нас твердыми и мужественными. Если хочешь хорошо драться, ты должен практиковаться в битвах. Чтобы выжить в духовном мире, нужно сражаться. А побеждаем ты только тогда, когда понимаем, чего Бог хочет.

Бог всегда выигрывает. И твое сражение – за понимание Бога в твоей ситуации. Возможно, если бы мы не прошли через те или иные скорби в жизни, мы бы не стали теми, кем являемся сегодня.

Когда Павел прошел через все и повзрослел, он начал говорить радикальное Евангелие: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Как понять Тебя, Бог, если мы проходим через болезнь, горечь утраты, страдания? Ответ в том, что мы должны быть в сражении, Он учит нас этому. А победит лишь тот, кто поймет Божью волю. Если ты сражаешься только своими навыками или силой, у тебя ничего не получится. Ты можешь очень долго о чем-то молиться, но не получишь этого, потому что у Бога другой план.

Когда мы попадаем в трудную и непонятную для нас ситуацию, это говорит о том, что Бог заботиться о нас и хочет, чтобы мы повзрослели – чтобы из переходного возраста, когда «все для меня», мы перешли в зрелость, когда начинаем понимать – Божья воля превыше всего. И в этой воле мы благословлены, в этой воле мы радостны и счастливы, независимо от внешних обстоятельств. Но если начинаем драться и сражаемся за обетование, не понимая Божьей воли, мы проиграем.

Хочешь ли ты выиграть сражение? Что это значит для тебя? Получить квартиру, машину, здоровье? Самсон проиграл одно из самых важных сражений в своей жизни. Это произошло не потому, что у него не было силы, а потому, что он отказался от завета. Его волосы были символом завета с Богом, но, когда Далида пыталась узнать, в чем его сила, он рассказал ей и тем самым предал завет с Богом. Самсон мог подумать, как некоторые из нас – а что мне толку с этого? Я тружусь, воюю, а семьи у меня как не было, так и нет; свои же меня предают, связывают и отдают филистимлянам; ради кого я все это делаю? И когда Самсон отказался от источника своей силы, он проиграл одну из важнейших в жизни битв. Его схватили, ему выкололи глаза, и он начал молотить в доме узника, занимаясь рабской работой.

Но Писание говорит, что Самсон все-таки выиграл самую главную битву в своей жизни. Когда его волосы отросли, он восстановил свой завет и доверие Богу. Завет – это доверие. Хочешь ли ты выиграть самую главную битву в своей жизни? Это возможно только при одном условии – доверившись Богу.