Загрузка...

Богослужение /19-01-2020 — Условие для благодати

Приветствуем вас, дорогие братья и сестры, на сайте церкви «Скиния».

Если вспомнить крещение Иисуса, то наблюдается некий акт смирения в том, что сделал Иисус, когда пришел из Галилеи на Иордан, к своему двоюродному брату Иоанну, который был старше Его на полгода. Иоанн на то время имел успех в служении. Он проповедовал и от него крестилось множество израильского народа.

Иисус пришел туда не просто так, но чтобы исполнить правду. Иисус понимал Свое предназначение. И Богу это было угодно: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мтф. 3:17).

В последнее время мы размышляем и слышим пророческое слово, что у Бога есть благоволение к нашей церкви, и оно не случайно. Почему? Потому что мы встали в определенную, Богом предложенную, позицию. Эта позиция – смирение! И только на эту позицию приходит Его благоволение с неба. Только на эту позицию Бог открывает небо и приходит Дух Святой. И мы слышим Его слово.

Божья благодать есть в нашей церкви. Аминь! И она не просто есть. В церкви есть рычаги, которые помогают нам прийти в должное состояние, когда начинает действовать Божья благодать. Рычаги – это люди, определенные правила, образ мышления, поведение и т. д.

И есть острые моменты в нашей жизни, когда нужно принимать важные решения, и вот тогда мы видим – есть благодать или нет. И вот когда ее нет – это плохо, потому что обнажается вся наша человеческая сущность. Тогда мы бежим в церковь за благодатью. И там встречаемся с людьми, со служителями, которые говорят нам, что делать. И зачастую это идет в разрез с нашим пониманием. Но когда мы наклоняем свою голову, смиряем гордыню, только тогда начинает действовать благодать, которая научает. Та, которая поднимает и дает силы стоять. По-другому не получится.

Только тогда, когда мы будем понимать способы получения благодати, она будет пребывать с нами. То, что произошло там, на Иордане, это великий пример смирения. Это просто пришел Иисус к Иоанну, чтобы исполнить все, как написано. И с неба прозвучал голос. И на сегодняшнее время ничего не изменилось, потому что мы тоже можем получать Божье благоволение.

В книге пророка Исаии Бог обращается к Своему народу. В последнее время мы молимся и размышляем о Божьих путях, и о Его воле в нашей жизни: «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» (Ис. 58:1-3). Неужели Бог не слышит наши молитвы, неужели Бог не знает о наших прошениях? Бог все знает, просто у Него есть на это причины. «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других…» (Ис. 58:3-6).

Оказывается, бывает так, что Бог не слышит, и кажется мы все делаем правильно, но Он хочет от нас совсем другого. Читая эту главу, видно, как Дух Святой обращает наше внимание на взаимоотношения церкви. На это Бог очень обращает Свое внимание, потому что мы находимся в Теле и имеем эти взаимоотношения. Всякая неправда, ложь, гордыня – это ярмо, которое ложится на сердце, это то, что не дает Богу действовать в нашей жизни. «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:7).

Братья и сестры, будем внимательны к слышанию, и Бог обязательно благословит нас, Его обетования придут в нашу жизнь: «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!’ Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают .И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис. 58:8-14).