Завантаження...

Богослужіння /16-12-2018 — Благодать – в смирении

Дорогие братья и сестры, приветствуем вас! Сегодня говорим о благодати Божьей. Что такое благодать и как ее получить? Самое важное в жизни человека – получить спасение и жизнь вечную, которые невозможно обрести без благодати Божьей. Нет заветных слов или специальной молитвы.

«Ибо явилась благодать Божия спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11).

Все мы стремимся к успеху в семье, на работе, в служении, для этого оканчиваем ВУЗы, ищем дополнительную методологию, изучаем опыт других людей и даже стран. Однако, например, методы евангелистов, которые работают в Корее или Африке, не работают у нас. Песни, которые касались многих 30 лет назад, не имеют такого эффекта на современную молодежь. Все известные университеты (Оксфорд, Гарвард, Йель) были созданы для изучения богословия, однако сейчас они далеки от такой практики.

Стоит ли искать силу Божью в современных знаниях или в опыте прошлых поколений?

Апостол Павел учил первых христиан из язычников простым вещам: не есть крови, удавленины; не блудить, и не делать то, что не хочешь, чтобы было сделано тебе.

Совершив служение, Павел передает учеников Слову и благодати Божьей: «И ныне предаю Вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать Вас более и дать Вам наследие со всеми освященными» (Деян. 20:32).

Дорогие мои, ничего невозможно без благодати! Если нет благодати, ты не научишься Божьим делам, не сможешь служить Господу. Почему люди в церкви возвращаются к плотским похотям? Потому что не имеют благодати. Без нее нельзя жить целомудренно. Сила воли не поможет. Как же тогда спастись и не отпасть от Бога? Только благодатью. Если она отступает, человек теряет все и возвращается на прежнее место.

Только благодаря благодати мы можем идти дальше. Невозможное становится возможным, невидимое становится видимым, только когда есть благодать.

Единственное, чему я должен научить себя и вас сегодня, – как получить благодать Божью. Потому что, если в жизни будет благодать, мы будем хорошими семьянинами, хорошими христианами, служителями, начальниками.

Как получить благодать?

Для получения благодати важно состояние нашего сердца. Петр обращается к пастырям, чтобы пасли стадо непринужденно, не господствуя, но подавая пример стаду: «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Если ты хочешь, чтобы тебя уважали и повиновались, ты сам должен кому-то подчиняться и повиноваться.

Бог в Своей любви и милости создал институт Церкви. Очень легко повиноваться Богу, Которого не видишь, но попробуй повиноваться людям, поставленным Богом надо тобой. Господь установил такой порядок, чтобы мы научились благодати.

Когда мы отходим от благодати, мы застреваем в служении, на работе. Происходит что-то непонятное нам. Рушится то, что строили годами. Возлюбленные, мы принадлежим Богу. В нашей жизни не могут произойти случайности. Не бывает того, чему бы Бог не повелел быть. Мы застреваем только по одной причине – нуждаемся в смирении. Дорогой брат и сестра, когда приходит болезнь, тяжелые обстоятельства, смиритесь перед Богом!

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

Нам нужна Божья благодать в семье, в работе, в служении. Будем помнить, что только у Бога есть благодать для решения любого нашего вопроса, но нужно смириться. Бог – Хозяин нашей жизни. Христос есть наша благодать! Только благодатью мы можем пройти наш путь, продержаться и спастись!

Проповіді та відео