Завантаження...

Богослужіння /16-09-2018 — Вера – от истины

На служении в воскресенье, 16 сентября, все проповедники говорили о Писании. Каждый говорил о пережитом. Все было сконцентрировано вокруг Святого Письма.
Когда человек на служении вышел на покаяние, мы всегда говорим, что нужно делать дальше: читать Библию, молиться, ходить в церковь и вступить в завет с Господом. Почему эти вещи важны как в жизни покаявшегося человека, так и в жизни уже давно верующего? Прочитывая Библию, особенно Ветхий Завет, видно, что никакое пробуждение или перемены не начинались просто так. Всегда пробуждение начиналось со Слова Божьего. Израильский народ часто забывал Слово Божье, которое Господь дал через Моисея. Но, когда случались беды, народ сразу вспоминал о Слове и обращался к нему.
В четвертой книге Царств записана история об одном царе. Его звали Иосия. Его отец не поступал угодно Богу. Какой-то определенный опыт для Иосии его отец оставил. Написано в Библии, что Иосия был восьми лет, когда начал царствовать. Он стал исправлять определенные вещи в храме, потому что хотел жить по-другому. Священники зачитали ему книгу закона. «Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои» (4 Цар. 22:11). Он понял, насколько далеко они ушли от тех постановлений, которые Господь дал народу. То, что он разодрал одежды, могло означать его глубокое покаяние. Иосия понял, что нужно что-то исправлять. Но это осознание не пришло само по себе. Оно пришло со Словом Божьим.
Иосия собрал весь народ и священников. Они все отправились в храм Господень. Иосия всем прочитал книгу закона, данную Господом. «Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет – последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет» (4 Цар. 23:3).
Эта книга что-то произвела в них. Написано, что пошли в храм все, от малого до большого, без исключений. При покаянии и обновлении, которые произвела эта книга, весь народ вступил в завет с Богом. Поэтому после покаяния служители рекомендуют читать Писание. Оно что-то производит в человеке. На сегодняшний день существует много деноминаций, течений, учений. Но есть одна только истина – Слово Божье. Бывает и для нас, верующих, нужно обновление в завете, если мы отступили от истины.
В книге Неемии хорошо выражена мысль о тех вещах, которые необходимо делать только покаявшемуся человеку. Там описана похожая ситуация, когда народ отступил, но нашелся человек, который пошел восстанавливать стены храма. Но, чтобы их восстановить, туда нужно было принести истину. И эта истина – Слово Божье, как мы уже говорили. «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем. 8:8). Священники истолковывали Писание, и народ понимал прочитанное. С пониманием слов Письма пришла грусть, потому что народ понимал, что отступил от Слова. Но священники ободряли народ и говорили: «…день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте», потому что весь народ плакал, слушая слова закона» (Неем. 8:9). После того как пришло покаяние и была провозглашена истина, постановили праздник Суккот (праздник кущей): «И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах» (Неем. 8:14).
«Радость была весьма великая. И читали из книги закона Божия каждый день, от первого дня до последнего дня. И праздновали праздник семь дней, а в восьмой день попразднество по уставу» (Неем. 8:17-18).
Этот праздник их к чему-то обязывал, чтобы они помнили, откуда их Бог достал. После этих событий был составлен завет и даже поставлены печати. «По всему этому мы даем твердое обязательство и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших» (Неем. 9:38). Другими словами, они снова вступили в завет.
Быть возле Божьей истины, соблюдать Его завет и быть в общении с верующими – это все необходимо для любого христианина. Общество для любого человека служит закваской. Потому нам нужно быть вместе с народом Божьим и посещать собрания.
Где Слово Божье, там и пробуждение. Наша вера – от истины Божьей, от Его Слова. Дорогой друг, оглянись сегодня на свой путь, не нарушил ли ты завет, не отошел ли от истины. Если есть потребность, нужно обновлять завет с Господом. И Бог всегда готов принять и поднять.

Проповіді та відео