Завантаження...

Богослужіння /16-06-2019 — Кому ты лжешь?

Крещение Духом Святым и рождение свыше – это два разных явления. Рождение свыше – это когда человек принимает Слово и Иисуса Христа. Человек при крещении Духом Святым получает дар иных языков, который ему нужен, чтобы назидать себя, а дар толкования – чтобы назидать других. Во время крещения Духом Святым самое важное – помазание. Это то, что дано для Церкви.

Если в собрание зайдет неверующий человек, он не поймет молитвы на языках. Но, если он услышит Слово под помазанием, тогда тайны сердца его обнаружатся, и он скажет: «Истинно с вами Бог». Человек меняется только тогда, когда Дух Святой пронзает его сердце.

В 4-й книге Царств описана история, когда Неемана исцелил Елисей и взамен не взял никаких даров. Слуга Елисея погнался за Нееманом и взял деньги. Елисей уже знал, что случилось. «Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой» (4 Цар. 5:25).

Когда Дух Святой сошел на апостолов, и буквально родилась Церковь, люди настолько верили, что вот-вот придет Иисус, что продавали имения свои и деньги приносили к ногам апостолов. «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов» (Деян. 5:1-2). Продать имение – это много денег. Но тут Петр сказал: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это» (Деян. 5:3-5).

Анания думал, что солгал только Петру. Через какое-то время, ничего не зная, пришла Сапфира. Петр спросил, за сколько продали они имение, но она также солгала ему. «Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут» (Деян. 5:9). Они умерли не от испуга, а потому что Бог их поразил.

Читая священное Писание, мы видим, что люди постоянно врали Богу, друг другу, пророкам, но так не умирали. Гиезий соврал Елисею, сказав, что никуда не ходил. Но после этого не умер, а проказа покрыла его. Бог всегда стоял против неправды.

«Мне очень больно, когда люди, крещенные Духом Святым и рожденные свыше, отступают от Бога, – говорит пастор Рустам. – Я задавал Господу вопрос, может быть, я что-то делаю не так. Стоит ли дальше воспитывать сыновей и дочерей? Я понял, если мы поднимаем детей, нам будет всегда больно. Богу еще больнее, ведь это не я их возвышал. Это делает Господь»
«Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня» (Ис. 1:2).

Но Господь говорит людям, отступившим от Него: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:16-17). С неправдой нельзя войти в Царство.

Почему же так жестко действовал Дух Святой в первой церкви? Он хотел дать понять, что значит Тело Христово. Когда Дух сошел на Церковь, Бог поднял планку настолько, что человек, который просто соврал, пал мертвый. Если в Ветхом Завете это была проказа и возможность покаяться, то в Новом Завете планка уже намного выше. Наша принадлежность к Церкви возвышает нас на новый уровень отношений: когда мы врем служителю, мы врем Богу. Люди по своей сути предрасположены ко греху, но на то и дан Дух Святой. Любой человек способен на грех. Когда Адам съел от дерева, Бог спросил его: «Где ты?». Если бы Адам вышел и честно сказал, что ослушался, съел запретный плод… Если бы люди честно признавались, где они находятся, в каком грехе, где упали, их судьба складывалась бы по-другому. Бог дает шанс всем, кто отступает, показывая грех, в котором человек находится. Те, кто признает это, остаются в служении, в церкви. Но те, кто не признавали, уходили навсегда и умирали без Бога… Нами овладевает страх, из-за чего мы не можем сказать правду. В церкви действует помазание и Святой Дух, нам не удастся Его обмануть. Лучше понести наказание в церкви, чем быть отвергнутым Господом. Бог занимается каждым из нас. Живя с обманом, куда бы попал человек после смерти? Люди живут годами с неразвязанными проблемами. Они вроде бы есть в служении, но на самом деле давно мертвы. Они не слышат Слова Божьего, только самих себя.

Есть твердое основание, на котором стоит Божий Дом, и оно имеет печать. Имеем ли мы эту печать? «Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2 Тим. 2:19). Сказав неправду, Анания и Сапфира оскорбили Святого Духа, Который жил в них. Являясь частью церкви, нам нужно отступить от неправды. Если у вас еще нет этой печати, вы не отступили от неправды, молитесь Богу искренне. Согрешив, выносите это во свет. Но скрывая грех, вы не останетесь безнаказанным. Блажен человек, в чьем духе нет лукавства.