Завантаження...

Богослужіння /15-09-2019 — Не бесславь доброе имя

Слава Богу, дорогие братья и сестры! Мы рады приветствовать вас на сайте церкви «Скиния»

У каждого из нас есть имя, которое носит в себе характер. Из характера человека определяется его репутация, а репутация христианина подтверждается ежедневным хождением за Иисусом. Мы боремся за имя, но бывает, когда мы сами его теряем, а иногда люди пытаются его обесславить. Когда мы пытаемся бесславить чье-то имя, мы становимся преступниками.

Писание говорит: не судите никого. Это очень серьезно. Прежде чем вынести правильное решение на жизнь человека, нужно молиться, искать ответ и решение у Господа.

«Братия мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, — то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?» (Иак. 2:1-7).

Бог оценивает каждого по состоянию сердца. Он смотрит не так, как человек. Когда Давид, человек, который имел очень много, говорит: я же беден и нищ, то речь идет о состоянии сердца. И до тех пор, пока Давид стоял и говорил пред Богом о своей бедности, он был богат верой, но как только решил, что может позволить себе больше – сильно промахнулся.

Иногда Бог проводит нас через серьезные тиски, и мы промахиваемся только потому, что подумали о себе больше, чем есть на самом деле, решили, что без нас уже не справятся. Правильная позиция сердца – считать другого высшим себя.

«И услышал Давид в пустыне, что Навал стрижет овец своих. И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени, и скажите так: «мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему; ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле; спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя». И пошли люди Давидовы, и сказали Навалу от имени Давида все эти слова, и умолкли. И Навал, отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих; неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они? И пошли назад люди Давида своим путем и возвратились, и пришли и пересказали ему все слова сии. Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе» (1 Цар. 25:4-13).

Кто такой богатый человек? Это человек, облеченный властью. И величайшая ошибка Навала была в том, что он начал бесславить доброе имя Давида, потому что за этим человеком стоял Сам Бог!

История закончилась проявлением мудрости Авигеи и смертью Навала. Бог поразил его, потому что Навал был очень богат в своих глазах. Великое горе, если мы становимся судьями и порочим чье-то доброе имя – мы обязательно нарвемся либо на «Давида», либо на самого Бога, Который справедливый, всемогущий и истинный.

Дорогие, мы можем не иметь в кармане ни гроша, а в сердце превозноситься и быть богатыми, либо же наоборот, быть финансово богатыми людьми и иметь сердце в позиции нищего и бедного человека. Если мы сами себя уничижим, то уже никто другой не сможет нас унизить. Да поможет нам Бог быть нищими духом, ибо таковых есть Царство Небесное!

Проповіді та відео