Завантаження...

Богослужіння /14-08-2016 — Изменение мировоззрения

Мир вам, дорогие друзья!

Семь веков Иудеи не сообщались с самарянами. Самаряне чтили только Пятикнижие. Иудеи же весь Ветхий Завет. Самаряне поклонялись на горе Геразим, иудеи – в Иерусалиме. Иудеи ожидали Мессию из колена Давидова.

«Надлежало же Ему проходить через Самарию» (Иоан. 4:4). Там Иисус встречает женщину-самарянку, которая пришла почерпнуть воды. Он попросил у нее пить, что женщину сильно удивило, так как иудеи никогда не пили из самарянской посуды. Она становится на первую «ступеньку», что значит – Ты для меня чужой. Ответ Иисуса: «Если бы ты знала дар Божий…». Другими словами: Я – не проситель, Я – даятель. На первом этапе изменения мировоззрения Иисус для людей чужой.

«Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» (Иоан. 4:11). Вторая ступенька самарянки – сарказм и ирония. Когда вы общаетесь с людьми об Иисусе, сначала Он для них чужой. Но чем больше информации, тем больше сарказма, тем менее трепетное отношение к ней.

Иисус сказал ей в ответ: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек…» (Иоан. 4:13-14). И тут женщина переходит на третью ступеньку – она просит Его обеспечить доставку воды ей домой. Иисус выступает для нее как удовлетворитель физических потребностей. К сожалению, даже люди в церкви с третьей ступеньки редко сдвигаются. Большинство из нас пришли к Богу не от хорошей жизни. На этом этапе человек нуждается в Иисусе, но его нужда ограничивается физическими потребностями, и когда она удовлетворена, все закачивается.

Когда Иисус попросил позвать мужа, самарянка ответила коротко и резко, что у нее нет мужа. Намного легче говорить об общих христианских понятиях, чем о собственных грехах. Иисус увидел в ней искренность, а она в Нем что-то большее. Она обращается к Нему: «Господи». На четвертой ступени самарянки Иисус становится Одним из немногих просвещенных. Большинство людей, окружавших Иисуса, воспринимали Его на 4-й ступеньке (как пророка). Иисус хочет сказать ей, что главное не место поклонения, а состояние поклоняющихся.

«Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Иоан. 4:25-26). На пятой ступеньке Иисус становится не просто Одним из немногих, но Единственным и Неповторимым – Чудным. Это уже откровение свыше.

Когда самарянка уразумела это откровение, она оставляет водонос – причину своего прихода к колодцу – и бежит к людям. Прикоснувшись к одной, Иисус прикоснулся к тысячам. Когда ты свидетельствуешь о Христе, ты не знаешь, что это может сделать в жизнях других. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины. Он оставляет 99, чтобы найти одного. Возможно, через этого одного будут спасены все остальные. Нам открыта большая истина и через нас Бог хочет влиять на тысячи людей.

Проповіді та відео