Завантаження...

Богослужіння /12-08-2018 — Береги честь господина

Самое лучшее время инвестировать в отцовство – когда мы сами еще дети. Когда становимся родителями, будет уже поздно, мы будем жать то, что сеяли. Лучшее время сеять в лидерство – когда мы в подчинении. Когда ты холостяк – это лучшее время инвестировать в семейную жизнь. Мы должны приобрести нужные знания для этого. Когда мы в немощи и слабости – это лучшее время инвестировать в силу. Сегодня – прекрасное время инвестировать в будущее!

Беречь честь своего господина – лучшее время инвестировать в честь и славу. Когда господин в славе, она распространяется на весь дом, жену, детей. В Библии написано, что Сарра называла своего мужа господином. Это Божья концепция семьи.

Библия – очень честная книга. Бог в ней ничего не прячет. На страницах этой книги описана история, как Бог через Ноя спас первый мир. Люди в своем безумии зашли настолько далеко, что Он принял решение уничтожить весь мир. Добрый и любящий Бог принимает такое решение. Значит, на это были очень веские причины. В этом развращенном мире Ною было очень непросто оставаться праведным. После того как сошла вода, у Ноя и его семьи начался обычный уклад жизни.

«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем» (Быт. 9:20-21).

Ной – один из трех людей, который мог бы собственной праведностью войти в Царство Небесное! То, что пережил Ной, сложно себе представить.

«И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Быт. 9:22-23).

Нагота олицетворяет незащищенность. Это самое унизительное состояние человека. Ной оказался в таком положении. Причины поступка Хама крылись глубоко, это была не простая оплошность. Он забыл, что всем обязан отцу.

Интересная реакция двух остальных братьев. Они имели страх к Вседержителю. Они понимали, что это «слабость» отца. И они решили покрыть ее. Они зашли спинами, чтобы не увидеть обнаженного отца. Порок вызывает очень сильное любопытство, но в сыновьях Ноя был страх перед Господом.

«Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9:24-25).

Ной был мужем Божьим, который являлся носителем Его воли. То, что сказал Ной, было определением от Бога. Он знал голос Творца в сердце своем и передавал Его волю.

«Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Быт. 9:26-27).

Эти слова осуществились. Два абсолютно разных действия и два разных последствия. Здесь не было возврата и покаяния. Это было определение.

Как это можно проектировать на нашу современную жизнь? Когда мы злословим нашего руководителя, мужа, служителя, пастора. Если за кем-то очень долго наблюдать, мы увидим его слабости. Наше отношение к людям определяет, какое мы будем иметь наследство: Иафета или Хама. В этой ситуации прослеживается прообраз Христа: они покрыли слабость праведностью Христа, как и Он покрывает нас.

На страницах Библии описана история Саула и Давида. Последний был помазан на царство, но Саул преследовал его, множество раз пытался убить: «И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «Вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула» (1 Цар. 24:5). Но Давид не сделал этого, сказав: «… да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень» (1 Цар. 24:7). Без благодати Божьей невозможно было совершить такой поступок. Он в духе понял, что нельзя этого делать. Этим действием он инвестировал в свое будущее.

«Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицом на землю и поклонился ему» (1 Цар. 24:9). Поклониться – это высшая мера уважения другого человека и уничижения себя самого. Он не говорил с ним на равных. Потому Давид и был величайшим царем. Он спросил у Саула, почему он слушает других людей, которые говорят ему убить Давида. В нашей жизни тоже так. Всегда будут люди, которые будут пытаться подсунуть нам наследство Хама. Не слушай их!

«Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее; и кто бережет господина своего, тот будет в чести» (Пр. 27:18).

Каждому из нас нужна милость от Бога, чтобы не уничижать братьев и сестер наших, служителей, которые поставлены над нами. Могут ли они ошибаться? Конечно! Все мы люди. Но что будет с нашей душой, наследием и домом? Проклятие Хама легло на всю его семью. Но, преклонив колени перед Богом, мы можем снять это проклятие и получить благословение Сима и Иафета!

Проповіді та відео