Завантаження...

Богослужіння /10-05-2020 — Просвещение сердца

Ответственны ли мы за принятие решений на государственном уровне? Ответственны ли мы за то, какие решения принимаются в церкви? Да, каждый из нас несет ответственность. То, что мы сеем, будем жать. Конечно, всегда легче быть ведомым. Но Бог хочет научить нас чему-то важному.

«Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон» (Иоан. 9:34). 

Интересная история здесь описана. Что же такого сделал этот человек, что его выгнали? Посмотрим другие места Писания.

«И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?» (Матф. 15:10-12).

Бывало, Иисус учил Своих учеников. Но здесь Он призвал народ и сказал им такие слова. Для евреев этот посыл был странным, ведь их закон учил по-другому: съел нечистое – осквернен. Другими словами, Иисус хотел сказать: «Смотрите за своим языком». Каждый из нас может сказать резкое слово, но важно, чтобы это не было исповеданием нашего сердца. 

«Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф. 15:12-14).

Иисус знал, если мы Божьи, то, услышав Божье послание, которое нам странно, мы не соблазнимся. Соблазнится только тот, кто хочет соблазниться. Таким людям никогда не угодишь, им все не так. Соблазниться – значит обидеться, расстроиться. Не нужно думать, что делать с такими людьми, Иисус дал ответ: «Оставьте их». 

Возвратимся к тому человеку, которого выгнали вон. Это был человек слепой от рождения. 9-я глава Иоанна рассказывает, как Иисус исцелил его. Интересно, что люди спрашивали, кто виновен в его слепоте: родители согрешили или он сам. Как порой глупо мы можем мыслить и всегда ищем виновного. Иисус ответил, что эта болезнь к славе Божьей. 

«Доколе Я в мире, Я – свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Иоан. 9:5-7).

Когда в вас бросают грязь, что делать? Есть люди, посланные дьяволом бросать в вас грязь. Но, бывает, Господь использует это! Можно бросить в ответ, но можно использовать грязь для того, чтобы прозреть. Иисус помазал этого человека не той грязью, которую обычно бросают люди. 

Как разобраться, это Господь помазал грязью или люди? Не нужно отвечать на грязь. Возможно, именно она поможет прозреть! Сколько бы в вас не бросали, помните, что есть купальня под названием Силоам, что значит «посланный». Там мы отмоемся, прозреем. Без грязи невозможно прозреть! 

Произошло невероятное чудо: слепорожденный человек стал зрячим. И фарисеи решили выгнать его вон. Почему? Есть группа религиозных людей, которых не интересует слава Божья. Открывать людям глаза – это благословенная задача, и Церковь к этому призвана. Продолжай просвещать людей! Потому что Иисус пришел, чтобы светить. Но конфликта с определенной категорией людей не избежать. Вместо того чтобы прославить Бога, они говорят, что Иисус грешник. Но прозревший человек ответил: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу»

Всегда будут люди, которые скажут «он же плюнул на тебя» – это дух религии, против которого выступал Иисус. Но в 23-й главе Матфея Иисус обращается к таким людям, называя их лицемерами, безумными и слепыми вождями. Они соблюдали религиозные обряды, давали десятину, но Иисус говорит: «Вы сердце свое забыли. Где суд, милость и вера?». Если мы сильно заняты очищением внешней стороны, у нас не будет времени заглянуть внутрь. Да и мы этого не хотим, ведь тогда нужно честно признаться, кто мы на самом деле. 

Этого человека выгнали по одной причине – он прозрел. Слепой может водить только слепого. Религиозная система не хочет, чтобы мы прозрели, и как только это произойдет, нас выгонят вон. Зрячие – опасность для них, потому что они видят. Когда мы привыкли жить в определенном сообществе, становится страшно, когда нас выгоняют вон. 

Что бы ни говорили фарисеи, кого бы ни называли грешниками, запомните – по плодам их узнаете их! Единственна причина, по которой мы попадаем в небо, – это рождение свыше. А рождение свыше – это крест. Прозренный человек не спорил с тем, что он грешник. Но он помилованный, прощенный. Моисей хотел, чтобы все люди были пророками. Что он имел в виду? Пророк – это просвещенный человек. Быть просвещенным – это большая ответственность. Когда Бог просветил наши очи, мы отвечаем за то, куда мы идем и что делаем. 

«Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Иоан. 9:35-39).

Мы верим, что зрелая церковь состоит из просвещенных людей. И если вы прозрели и вас выгнали, Иисус найдет вас и не оставит. Господь подскажет, куда идти дальше. А если вы читаете это, то, возможно, Он вас уже нашел!

Прозревшего ведет Бог, слепого ведет человек!