Завантаження...

Богослужіння /09-12-2018 — По плодам узнаете их

Мы можем называться верующими христианами, но что показывает, что в нас живет Христос? Разве это наша внешность? Бывает и так: у некоторых конфессий одежда и внешние атрибуты могут указывать на принадлежность к духовенству. Но зачастую дела говорят гораздо громче, чем внешность. Если наши дела и плоды не будут соответствовать внешним атрибутам, люди будут понимать, что все это только внешность. Если ты называешь себя Божьим человеком, твою жизнь будут отождествлять со Христом − с Его природой, любовью, делами.

Когда Иоанн сидел в темнице, он послал своих учеников ко Христу узнать, тот это или ожидать другого. И когда они пришли к Иисусу, Он не ответил: «Посмотрите на мой дорогой хитон», но сказал: «Посмотрите, что происходит: слепые прозревают, хромые начинают ходить, больные очищаются».

Хорошо иметь приятную внешность, но намного больше говорят наши поступки и дела. Недавно братья-военные капелланы пригласили в церковь одного командира, которому мы уже давно служим. Был обычный будний день, его повели в кафе, накормили и провели экскурсию. Когда они рассказали ему о том, что здесь проходит служение реабилитации, есть детский сад, служение для аутистов, школа, он был очень удивлен. Этот человек не знает устройства нашей церкви, но, когда ему рассказали о плодах, − детки приходят ко Христу через детское служение и воскресную школу, люди с зависимостями освобождаются − у него открылись глаза.

Говоря о плоде, хочется вспомнить место из Псалмов: «Кто клятву хранит, пусть даже себе во вред» (Пс. 14:4). В некоторых ситуациях нужно сдержать слово даже себе во вред и сделать то, что пообещал. Даже одна дохлая муха портит всю драгоценную мазь мироварника. Люди смотрят, насколько мы верны Богу, друг другу, отношениям. Когда они видят, что мы делаем что-то себе во вред, готовы уступить, пострадать, но сдержать свое слово, это для них большое свидетельство.

В нашей жизни есть еще один важный плод − он не самый популярный, но очень ценный. Это плод, который мы приносим в стрессовых ситуациях. Однажды звучала проповедь про зайца, который сидит в кустах, на примере критической ситуации. Например, когда тебя подрезали на дороге, а ты начал гневно сигналить, проанализируй ситуацию и пойми, что это в тебе было. Если заяц выскочил, значит он был в кустах. Когда тяжело, важно сохранить в своей жизни этот плод, чтобы он произрастал. Самый ценный плод приходит в трудный период, потому что именно в такие моменты мы настоящие.

Также хочется вспомнить о плоде, который должен пребывать в нас от начала и до конца. «Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мтф. 21:41). Если человек только что покаялся, это еще семечко, которое Господь бросит в землю. Если он уже определенное время в церкви − уже груша. А если еще дольше – эта груша должна быть спелой. Для каждого плода есть свое время, нельзя быть долгое время в церкви и говорить: «Я еще семечко. У меня такой характер».

Христос приходит и проверяет наш плод. Мы не знаем, когда Он придет и спросит, поэтому нужно не ослабеть. Плод должен быть всегда готов, без горчинки и приятен Господу.

Проповіді та відео