Завантаження...

Богослужіння /07-04-2019 — Верный домоправитель

7 апреля, в праздник Благовещения, в церкви «Скиния» состоялось водное крещение: 29 человек вступили в завет с Господом, пообещав Ему служить в доброй совести, и еще 21 перешли к нам с других церквей. Мы радуемся и благодарим Господа, что Его Церковь пополняется новыми сердцами, жаждущими ходить в истине.

Братья и сестры, Бог продолжает вести нас в теме «Жертва», показывая, что Он ставит людей на Свои места, и они должны в верности исполнять вверенное им служение. Это важно осознавать каждому из нас, дабы впоследствии не потерпеть кораблекрушение.

«Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «Что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «Сто мер масла». И сказал ему: «Возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «А ты сколько должен?» Он отвечал: «Сто мер пшеницы». И сказал ему: «Возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Луки 16:1-14).

Друзья, если мы считаем себя учениками Иисуса и готовы учиться у Него, то это слово ко всем нам! В священном Писании апостол Павел говорил о людях последнего времени, и это он говорил о верующих. Они будут неучительными. То есть будут знать ответы на все вопросы. Но если я – Божий ученик, ученик Иисуса Христа, то всегда, в каждом дне должен быть готовым учиться у Него! Потому что Бог Духом Святым научает нас, каждый день Он творит что-то новое. Каждый день мы можем обращаться к Божьему Слову и получать свежее откровение, чтобы жить дальше!

В этой притче есть богатый господин – это прообраз нашего Бога, Который над всем. Да, Он богатый, но Его богатство не от мира сего, Ему все принадлежит все! Второе действующие лицо – домоправитель. И это прообраз нас самых. Ведь каждому из нас, для кого Господь стал жизнью, Он дал ресурс здесь на земле. И Сам Бог позволяет нам распоряжаться им. Потому что Он пришел, чтобы дать нам жизнь и жизнь с избытком. Когда Он сделал нас домоправителями, мы с радостью начали использовать вверенное, пользоваться, благословлять. Когда Бог касается нас Духом Святым, нам так хочется любить ближнего. Сам Господь побуждает нас Духом Святым к этому.

Но идет время, и эта притча как предупреждение ко всем домоправителям. Христос говорит, что проходит время и господин получает такое сообщение о домоправителе, что он управляет неверно. Мы все можем посмотреть, как со временем многие из нас начинают управлять неверно, и Слово Божье открывает нам на это глаза: где проявляем жадность или самолюбие. Проявляя свою самоправедность, неправильно или корыстолюбиво поступаем с братом. В принципе, никто не узнает, но внезапно господин призывает домоправителя и говорит о его неверности. И даже если домоправитель думает, что никто не знает, господин все знает, каждый шаг, каждую мысль. Его Дух все проницает и глубины Божьи. Он может позвать каждого из нас.

Друзья, иногда испытания приходят в нашу жизнь не просто так, а чтобы мы могли понять, что Господин зовет нас, дабы спросить, почему говорят о том, что мы неверно управляем тем имением, которым Он благословил нас.

Третий персонаж этой истории – должники господина, которым домоправитель говорит написать цифру долга намного меньше.

Господин, зная, что тот человек неверный, но выкрутился, хвалит его за ловкость ума. Речь не идет о хитрости или грехе, здесь говорится о том, что есть должники (все люди в этом мире должны Богу), и чем дальше они углубляются в свое беззаконие, тем больше их долг. Его невозможно оплатить человеческими усилиями. Но нужна мудрость не земная, а сходящая свыше, чтобы приобрести этих людей, чтобы сказать им, что долг уже оплачен. Сказать, что есть Бог, Который полностью оплатил этот долг жертвой Сына Своего. Ты, пользуясь тем ресурсом, который у тебя есть, можешь приобретать людей для Царства Божьего. Для этого тебе дан ресурс на земле. Это и есть неправедное богатство. А праведное, вечное – на небесах.

Подводя итог, пастор Владимир говорит о том, что в этой притче Христос конкретно говорит о жизни вечной. Он ободряет, что Бог видит каждое доброе даяние, которое ты отдаешь для того, чтобы приобретать людей для Царства Божьего. Он видит, как ты правильно распоряжаешься тем ресурсом, который Он дал тебе. Ведь Он Сам обнищал ради нас, отдал Свою жизнь, чтобы мы могли обогатиться Им. Впереди нас ожидают вечные обители неба!

Затем старший пастор Рустам Фатуллаев вспоминал о жертве Христа и повел всех в молитве за благословение хлеба и вина. Церковь благодарила Господа, участвуя в воспоминании Его смерти, радуясь, что наши имена записаны в Книге жизни!