Завантаження...

Богослужіння /06-01-2019 — Человек Божий

6 января было служение в канун Рождества и воспоминание смерти Христовой – хлебопреломление. Писание говорит, что человеку должно один раз родиться и один раз умереть. Рождение всегда связано со смертью. Библия говорит о смерти не как о конце, а как о переходе в новую жизнь или в смерть – это когда душа находится не с Богом, а в муках и страданиях.

Пастор Рустам делился своими размышлениями: «Очень интересное чувство, когда ты готовишься к смерти. Не знаю, переживали ли вы подобное, но около 8 месяцев назад я готовился к смерти. Задумался о том, что люди скажут обо мне на похоронах. Думая о смерти, понимаешь, что жизнь скоротечна и за смертью что-то следует. На суд перед Богом станет каждый – и верующий, и неверующий. Думаю, что обо мне сказали бы много хорошего, потому что, когда человек умирает, всегда говорят доброе. Но лучше говорите людям доброе при жизни!

Есть в Библии места, которые мы не очень любим – это родословные. Но если они записаны, значит важны. В 1-й книге Паралипоменон, 23-й главе записано очередное перечисление родов, но один стих очень интересный: «А Моисей, человек Божий, и сыновья его причтены к колену Левиину» (1 Пар. 23:14). Моисей был великим человеком. Но очень коротко о нем говорит Библия – человек Божий. Это место Писания прямо заговорило ко мне. Я бы хотел, чтобы на моих похоронах обо мне сказали: «А это Рустам, человек Божий». В этом одном коротком описании обозначен весь путь.

Мы недавно говорили о благодати. Она помогает нам стать людьми. Один человек когда-то говорил: «Я бы хотел, чтобы все люди стали верующими, а все верующие стали людьми». Перед тем как мы станем великими апостолами и евангелистами, нужно стать людьми. Библия рассказывает нам историю о богаче и Лазаре. Богач пиршествовал, а Лазарь лежал у его ворот. Беда этого богача была в том, что он не увидел Лазаря, а не в том, что был богат. Лазарь так и умер у ворот его, желая хоть крохи с его стола получить. Всю жизнь Бог посылал богачу знаки, но он не обращал на них внимания. Я благодарен Богу, что мы видим и бедного у ворот, и военного, и вдову.

Что значит быть человеком Божьим? Когда говорят, что он был хорошим пастором, другом и духовным отцом – это в прошлом. В книге Паралипоменон записаны эти слова, но на то время после Моисея уже прошло 14 родов. Но о Моисее говорится не в прошлом, а в настоящем. Это говорит о том, что он продолжает существовать. Человек Божий – это твоя сущность. Когда Иисуса привели пред Пилата, последний сказал о Нем: «Се Человек». Насколько важно быть людьми. Прежде чем стать человеком Божьим, нужно стать просто человеком. Родившись в этот мир, Иисус, в первую очередь, стал Человеком. Когда другие общаются с нами, они должны увидеть, что мы тоже люди. Пообщавшись с Иисусом, Пилат хотел отпустить Его. Но что ему помешало? Его звание. Он был наместником Рима. Ему сказали, что, если он отпустит Иисуса, то не друг кесарю. Пилат уже не человек, он – наместник. Когда человек получает власть, то часто перестает быть человеком. Но Бог будет судить нас как людей.

Что сделало Моисея человеком Божьим и что может нас сделать таковыми? Моисей родился в семье священника, но это не сделало его человеком Божьим. У него было желание помочь своему народу, но это не сделало его человеком Божьим. Что же сделало его таковым? У него в жизни было три знаковых события. Первое – это встреча с Богом. Чтобы произошла встреча с Богом, мы должны зайти дальше обычного в своей жизни, должны пожелать большего, чем просто хорошо прожить. Нужно понять, для чего мы живем. Неужели только для того, чтобы есть, пить, курить, а после умереть? Если мы хотим встречи с Богом, необходимо зайти дальше обычного. Моисей захотел узнать, какой же Бог. «Для чего я родился на эту землю? Какой Твой план для меня? Бог, если Ты есть, какой Ты?» Неважно, родились ли мы в верующей семье или нет, всем нам нужна встреча с Богом.

После встречи с Богом второе событие – он посвятил свою жизнь служению, народу Божьему. Мы не говорим о чертах характера, они у Моисея были не очень хорошие.

Третья составляющая – на наших устах должно быть благословение. «Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею» (Втор. 33:1). Человек Божий всегда видит верой, видит невидимое. Все мы рождаемся одинаково, но умираем по-разному. Я видел, как умирают неверующие – с проклятиями на устах и недовольством. И я видел, как умирают верующие – на их устах благословения. О последних двух составляющих мы будем говорить на следующих служениях.

Лично моя встреча с Богом произошла в тот момент, когда я захотел узнать, какой же Бог. Возможно, сейчас в вашей жизни все идет как обычно, спокойно, но вы понимаете, что нужно больше, нужно знать самого Бога. Моисей зашел дальше обычного. Если вы хотите иметь встречу с Богом, об этом нужно молиться. Зайдите дальше обычного! Вы должны услышать, когда Бог заговорит с вами через Библию, через проповедь, через песни.

Проповіді та відео