Завантаження...

Богослужіння /05-07-2020 — Будь на своем месте

Слава Богу, дорогие братья и сестры!

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 3:2).

Потом Бог посмотрел на землю и задумал человека: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 3:27).

На примере сотворения мира мы видим, что Бог все приготовил для нас. А нам, в свою очередь, нужно дождаться Божьего порядка и занять свое место.

Итак, Бог сотворил Адама, и сказал: не хорошо быть человеку одному и сотворил ему помощницу – прекрасную жену Еву. Благословил их и повелел им владычествовать над всем в раю (Быт. 3:28).

Бог все продумал в раю и указал, где чье место. Проблемы начались, когда Ева забыла, на каком она месте.

В глазах Бога Адам и Ева – прекрасная идиллия. Адам – господин, а Ева – помощница ему. Но дьявол в образе змея искушал Еву, образно говоря: «Место, которое приготовил Бог неплохое, но есть лучше». Она съела плоды дерева, которые Бог запретил: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).

Когда люди теряют Божий страх, дьявол появляется в их жизни. Бог говорил: если вкусите, умрете. А они вкусили и не умерли. Это заставляет задуматься, подлинно ли сказал Бог.

Невероятная история, в которой видим грехопадение человека. Это наглядный пример для нас с вами. К чему может привести принятое решение, несогласованное с тем, кто поставлен над нами. Бывает, что жены принимают решение и не советуются со своими мужьями, и тогда мужья могут оказаться на месте Адама. 

В этой истории видно несколько этапов падения. 1 – Ева заговорила с дьяволом. 2 – самостоятельно приняла решение, вкусила запретный плод и дала есть мужу. 3 – Адам не пошел с раскаянием к Богу за помощью, они спрятались от Него (Быт. 3:7-8). И любой из нас может находиться на одном из этих этапов, но есть возможность остановиться.

Грех – уйти с того места, на которое ставит нас Бог. Все, что нужно сатане – столкнуть нас с нашего места. Адам и Ева оказались не на своих местах. Когда Бог начал разбираться с ними, вместо признания Адам обвинил во всем Еву, а Ева обвинила змея (Быт. 3:12-13).

В каждой церкви есть свои правила и порядок. Но люди забывают, Кто над ними, и ходят перед людьми, а не перед Богом. Каждый из нас будет нести ответственность за решения, которые принимает. Потому что все дадут отчет перед Богом. 

Бог дает обетование, каким образом нам проходить путь и побеждать дьявола. И сказал Бог змею: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). 

Сатана – князь тьмы. Чтобы победить и вынести сатану на суд, нужно выйти во свет: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоан. 3:19). 

Каким образом работает в нас Иисус? «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1-7).

Когда мы выносим во свет свой грех, то дьявол воспользуется этим и ужалит в пяту. Но мы не хотим, чтобы сатана поражал нас в плоть, поэтому порой прячем свои преступления. Но лучше пусть дьявол поражает нас в пяту, а мы поразим его в голову!

Поражения, которые делают нас смиренными, – лучше, нежели победы, которые делают нас гордыми. Павел это понял и говорил: «Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9).

Дорогой брат, дорогая сестра, нам нужно научится ходить во свете. Добрая совесть – жить во свете, поступать честно, а если поступаем нечестно, нужно признаваться в своих проступках. Исповедь должна происходить на месте, в той церкви, где Бог нас поставил. Если кто-то подвизается незаконно, это будет увенчано поражением (2 Тим. 2:5).

 

Проповіді та відео