Завантаження...

Богослужіння /05-02-2017 — Приобретайте людей любовью

Дорогие братья и сестры, мир вам! Сегодня мы совершаем вечерю Господню, как когда-то Иисус совершал вечерю со Своими учениками. В те времена это был семейный ужин, с празднично накрытым столом, в который также входило преломление хлеба и вино. Христос ужинал с разными людьми. Я бы хотел порассуждать сегодня о трех ужинах Христа.

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Матф. 9:9-11).

Как вы представляете себе ужин у Матфея? Какая там играла музыка? Что стояло на столе? Было ли у них вино? Об Иисусе говорили: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Матф. 11:19). Как бы мы отнеслись к такому Христу сегодня?

Дорогие, когда вас позовут на такой ужин – помолитесь и посидите с этими людьми, поговорите, пусть они увидят, что вы нормальные живые люди. Иисус ужинал с мытарями и грешниками.

Он ужинал и с фарисеями. Фарисеи – это христианские прокуроры, издалека следившие и наблюдавшие за Иисусом. Эти люди во время отступления Израиля приняли решение освящаться. Они ревновали по Богу, Божьему закону и Божьей святости, но Христос свидетельствует о них: «… обходили море и сушу, дабы обратить, хотя одного человека, и когда это происходило, делали его сыном гиены, вдвое худшим себя» (Матф. 23:15). Вероятно, заняв пост служителя, получив признание людей, вместо того чтобы служить им, они начали осуждать их. Дорогие мои, это путь сектантов! Если вы попадете в общение с людьми, которые не имеют того духовного уровня, что вы, – не судите. Когда мытари, грешники придут к вам на ужин, не пугайте их своими жесткими правилами. Имейте такие вечери с родственниками, друзьями. Господь послал Своего Сына, святого и праведного, чтобы достичь людей, Он открыл Свою любовь грешникам. Давайте будем приобретать людей любовью. Давайте поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами.

«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Лук. 7:38-39).

Людей приобретают для Господа любовью. Самоправедность – это зло. Мы все грешные, мы все должники перед Богом. Прощено всем одинаково. И если ты думаешь, что тебе мало прощено, ты уже возомнил себя праведником. Остановись, не делай так. Не унижай меньших, слабых, не суди никого!

Давайте научимся Евангелию Иисуса Христа! Когда мы станем другом ближнему – его сердце откроется для нас и для Христа, Который живет в нас. Людям нужно служить, а фарисеев – обличать.

Третий ужин Христа – тайная вечеря. Это был особенный ужин, на котором все было свято. Среди приглашенных уже не было грешников, мытарей, фарисеев, только самые близкие – ученики Иисуса. Друг, ты можешь быть грешником, и Бог будет тебя посещать. Ты можешь свидетельствовать и хвалиться, что Он посещает тебя, но это не значит, что ты на правильном пути. Выбирай, к какой категории людей ты сегодня принадлежишь? Господь разделил таинство со Своими учениками. Стремись быть учеником Иисуса, не оставайся в категории мытаря и грешника, даже если Бог посещает тебя!

Проповіді та відео