Завантаження...

Богослужіння /04-10-20 — Праздник суккот – это для тебя

Праздник Суккот или праздник кущей был одним из трех важнейших праздников в Израиле. В это время люди хвалят Бога, вспоминая то, как Он вел по пустыне израильский народ. По обычаю, в этот праздник на столе должно было находиться 4 растения: лулав, мирт, ива и этрог. Лулав – растение, которое имеет вкус. Каждый христианин должен иметь «вкус». «Вкус» означает наш внутренний мир, характер. Иными словами, мы должны быть приятными «на вкус». Мирт давал запах мира. Запах – это добрые дела, которые мы делаем. Ива растет у потока, у нее большие ветви, но она без запаха и вкуса. Есть люди, живущие у потока, которые посещают церковь, поют и радуются, но думают о своем. Нет пользы быть ивой, потребляя возле источника благодати, не давая ни вкуса, ни запаха.

Самое главное блюдо на столе в праздник кущей был этрог, у которого был вкус и запах. Наличие этрога было обязательным. Как же обретается вкус и запах у церкви и у нас? Церковь не может «пахнуть» одним человеком. Она либо «пахнет» всеми, либо «не пахнет» вовсе. Мы, христиане, должны нести «запах» добрых дел. Мы должны благоухать все вместе и иметь характер Христов. 

«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (Пс. 105:1).

Бог через нашу хвалу хочет видеть, что мы довольны тем, что Он нас спас, что мы Ему благодарны и ценим то, что Он делает для нас. Если мы хотим стать этрогом, изменить свой «запах» и «вкус», нам придется идти путем, которым ведет Господь, придется проходить пустыни, моря, болота, бороться со змеями и скорпионами, иначе «вкус и запах» не изменятся. Часто бывает и так, что мы находимся на грани. Но если следуем за Богом, то неминуемо пройдем по острию лезвия. В этот момент мы почувствуем, что не сможем славить Бога, произносить любимые стихи из Писания, которые знаем наизусть, чтобы прославить Его имя. Мы должны понимать, что это Божья воля, что этот путь нам придется пройти, преодолевая преграды и трудности, болезни, поскольку сложно понять сладкое, не попробовав горького.

«И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении» (Рим. 4:18-19). Бывает, нам кажется, что наша ситуация омертвела и ее уже ничем не спасти. Но есть Тот, Кто победил смерть. И нам нужно поступать так, как написано: «Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Рим. 4:20) и продолжать верить, что Бог силен исполнить обещанное.

Бог испытывал веру Авраама, чтобы он в итоге стал этрогом со «вкусом и запахом», чтобы он сделался отцом многих народов.

Когда мы думам только о себе, мы проигрываем и приходим в положение ропота перед Богом. Задерживаясь в таком положении, лишаемся шанса войти в обетование Божье. Если мы не перестанем думать только о себе, то будем врагами Христу. Несмотря ни на что, всегда славьте Бога, чтобы стать этрогом с угодным Богу «запахом» и «вкусом».

Проповіді та відео